На все руки мастера

На КЖД внедряется совмещение профессий

В минувший вторник, 16 февраля, участники рабочей группы по совмещению профессий рассмотрели профильную программу на текущий год. Планируется ввести совмещённую должность на одном из быстроразвивающихся участков магистрали.
По информации первого заместителя начальника КЖД Анатолия Голубя, дорожной программой в 2021 году предусмотрена реализация совмещения профессий на стыке дирекций тяги и управления движением на участке Нестеров – Краснолесье. В ближайшее время несколько помощников машиниста пройдут обучение на составителя поездов в Калининградском подразделении Октябрьского УЦПК.

Необходимость расширения функционала работников Дирекции тяги, которые обслуживают этот участок, обусловлена конкретной ситуацией.

Как рассказали в ТЦФТО, с недавнего времени организованы внутриобластные перевозки строительных грузов, проводится адресная работа с клиентами. В минувшем году местный производитель погрузил на станции Краснолесье 33 тыс. тонн песка и щебня, в текущем году планирует увеличить грузооборот до 100 тыс. тонн. Расширена и география перевозок с этой станции: если раньше груз доставляли на станцию Западный-Новый, то теперь он отправляется и на станцию Пионерский Курорт, а в ближайшей перспективе – и на станцию Гурьевск-Новый.

Пока участок обслуживается составителями поездов со станций Гусев и Нестеров (они приезжают по необходимости на станцию Краснолесье). Но при росте погрузки на этом участке требуется большая оперативность. Поэтому и было решено расширить функционал работников Дирекции тяги.
– Данный инструмент, как одно из направлений повышения производительности труда, активно применяется на КЖД с 2013 года, а в современных условиях работодателю постоянно приходится изыскивать резервы повышения производительности труда и сокращения затрат, – сообщила начальник управления трудовыми ресурсами и организационной структурой КЖД Елена Дворникова. – Реализуя программу совмещения профессий, за это время удалось оптимизировать эксплуатационные расходы в сумме 35 млн руб. В совмещении профессий работают 7,3% контингента полигона дороги. Сегодня компании требуются специалисты с многофункциональным потенциалом. Возникает спрос на расширение внутриотраслевой специализации, которая даёт возможность сотруднику найти работу на стыке хозяйств. Так, на отдельных производственных участках совмещают профессии помощник машиниста и кондуктор грузовых поездов, составитель поездов и осмотрщик вагонов, дежурный по станции и дежурный по переезду, дежурный стрелочного поста и дежурный по переезду, помощник машиниста и осмотрщик вагонов. Материальное стимулирование за совмещение профессий (должностей) осуществляется с учётом сложности работ, размеры доплат (до 50% оклада) зависят от результатов деятельности работника.

Вера Башканова
Фото автора
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/