24 января 2021 16:18

24 января 2021 16:18

Развитие продолжается

На Калининградской дороге подвели итоги уходящего года и рассказали о перспективах будущего

На Молодёжном форуме, прошедшем 24 декабря, начальник Калининградской магистрали Сергей Сапегин рассказал о наиболее значимых событиях 2020 года и о проектах, которые будут развиваться в 2021 году. В работе форума приняли участие более 80 представителей калининградских железнодорожных предприятий.
За 11 месяцев 2020 года в направлении Китай – Европа – Китай было перевезено по инфраструктуре КЖД 38,9 тыс. ДФЭ (в 4,2 раза больше контейнерных грузов по сравнению с объёмом перевозок в январе – ноябре прошлого года). Партнёрами подтверждено увеличение объёмов контейнерных перевозок в 2021 году в два раза, в том числе с использованием мультимодальных маршрутов.

7 августа было подписано Соглашение о взаимодействии ОАО «РЖД», Министерства транспорта России и правительства Калининградской области по реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры» (ТЛЦ) на территории Калининградской области. Действующий на станции Дзержинская-Новая транспортно-логистический центр «Калининград» и его сателлит на станции Черняховск станут частью сети узловых грузовых мультимодальных ТЛЦ на территории страны. Сейчас на станции Черняховск строится новый контейнерный терминал. Согласно инвестиционной программе запланированы укладка подкрановых путей и ввод в эксплуатацию нового козлового контейнерного крана с пролётом под 4 пути – российской и европейской колеи. Перерабатывающая способность ТЛЦ «Черняховск» за счёт его обновления в 2021 году увеличится в 1,5 раза (с 300 тыс. ДФЭ до 450 тыс. ДФЭ).

Организована перевозка продукции сельхозпроизводителей области на экспорт в Литву и во внутриобластном сообщении. С начала этого года погрузка зерновых составила 245 тыс. тонн, что в 3,6 раза больше, чем в прошлом году (72,8 тыс. тонн). В 2021 году будет отработана мультимодальная технология погрузки зерновых грузов в Калининградском морском торговом порту для отправки на экспорт.

В начале ноября калининградские железнодорожники полностью выполнили годовой план по ремонту путей (отремонтировано 84,6 км пути). Капитальный ремонт пути выполнен на 14,6 км, планово-предупредительный – на участках общей протяжённостью 70 км. Усиление верхнего строения пути позволило увеличить на этих участках (в частности, по направлению Красновка – Железнодорожный, где осуществляется перевозка внешнеторговых грузов через международный пункт пропуска поездов Железнодорожный/Скандава) разрешённую скорость движения грузовых поездов до 80 км/ч.

Дальнейшее развитие получит перевозка строительных грузов со станции Краснолесье. В настоящее время уже перевезено 90 тыс. тонн песка, что в 7 раз выше уровня 2019 года (13,5 тыс. тонн). Дорогой запланированы комплексные инвестиции по реконструкции инфраструктуры перегона Краснолесье – Нестеров. В следующем году на этом направлении будет отремонтировано 13 км путей. С учётом того что местный производитель планирует приобретение дополнительного подвижного состава, увеличение объёмов перевозок составит почти 100 тыс. тонн.

В пассажирском сообщении качество услуг вышло на принципиально новый уровень за счёт перевозки пассажиров новыми электропоездами «Ласточка». В конце января – начале февраля 2020 года парк пригородных поездов пополнился ещё двумя «Ласточками». Теперь на электрифицированном кольце курсируют шесть комфортабельных поездов. В 2021 году планируется начать поэтапное строительство высоких пассажирских платформ на станциях Зеленоградск, Светлогорск-2, Пионерский Курорт и на Северном вокзале. Документация проходит государственную экспертизу.

К летнему сезону 2021 года на зеленоградском направлении планируется запустить часть пригородных поездов по обводному пути через новый остановочный пункт Приморье без заезда к вокзалу Зеленоградска. Это позволит равномерно рассредоточить пассажиропоток по всей протяжённости пляжей курортного города.

В следующем году продолжится работа по обновлению вагонов поездов дальнего следования. В I квартале 2021 года планируется полностью укомплектовать поезд № 80/79 Калининград – Санкт-Петербург новыми вагонами. Они будут оснащены системами климат-контроля, двухступенчатой очистки и обеззараживания воздуха.

Вера Башканова
Калининград
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31