02 декабря 2020 02:43

02 декабря 2020 02:43

Авто не помешают поездам

Благодаря обновлению и профилактической работе на переездах КЖД за три года не было ни одного ДТП

На Калининградской магистрали вчера завершён плановый ремонт переездов, намеченный на этот год. В общей сложности необходимые улучшения проведены в этом году на 30 переездах дороги.
Как рассказал начальник службы пути Калининградской дирекции инфраструктуры Андрей Яцентюк, в этом году путейцы капитально отремонтировали два переезда: на улице Дзержинского в Калининграде и в посёлке Переславское Зеленоградского городского округа. Основные работы производились в ночное время, пропуск автомобильного транспорта был организован по одной из полос дорог, пересекающих переезды.

Кроме того, в рамках планово-предупредительного ремонта были заменены устройства заграждения переезда на станциях Калининград-Пассажирский и Пионерский Курорт, а также горизонтально-поворотный шлагбаум на станции Луговое-Новое.

На 17 переездах был выполнен ямочный ремонт, а около 26 переездов была вырублена лишняя растительность в треугольниках видимости. На переездах различных железнодорожных направлений были заменены 333 направляющих столбика.

Благодаря своевременному ремонту и обновлению переездов, хорошей профилактической работе на Калининградской железной дороги три года подряд не зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия.

По данным службы пути, с начала года на переездах было организовано 180 профилактических рейдов, в том числе с участием региональных представителей Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, в ходе которых было выявлено 389 нарушителей, из которых 41 был оштрафован. К началу ноября путейцы раздали водителям около 4000 памяток о Правилах дорожного движения в части пересечения железнодорожных переездов. В администрации муниципалитетов и автотранспортные предприятия направлено 296 профилактических писем по вопросам безопасности движения при пересечении железнодорожных переездов.

Как рассказал первый заместитель начальника Калининградской дирекции инфраструктуры Геннадий Понасенко, помимо профилактических мероприятий постоянный контроль за соблюдением водителями правил пересечения переездов осуществляется с помощью комплексов фотовидеофиксации. С начала года такие комплексы были установлены на переездах на станциях Пионерский Курорт и Гвардейск. Планируется их включение в систему «Безопасный город», что позволит автоматизировать передачу данных о нарушениях.
«Решать проблему обеспечения безопасности движения на переездах необходимо сообща, – уверен главный технический инспектор труда дорпрофжела на Калининградской железной дороге Владимир Олиярник. – В этом путейцам помогают 40 общественных инспекторов по безопасности движения поездов. В их числе – путейцы, энергетики, работники дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Помощь им оказывают добровольные помощники из состава штатных дежурных по переездам, занимающиеся в основном профилактической работой. И это очень важно, поскольку необходимо вырабатывать у водителей культуру вождения и уважение к Правилам дорожного движения, чтобы они полностью осознавали всю тяжесть последствий для жизни людей в случае нарушения этих правил».

Вера Башканова
Калининград
Фото автора


Справка «Гудка»
В 2019 году путейцы капитально отремонтировали один переезд и провели текущий ремонт на девяти переездах. В 2021 году планируется капитальный ремонт одного переезда и планово-предупредительный на 15 переездах.
Всего на Калининградской железной дороге действуют 172 переезда. Из них 32 охраняются дежурными, 14 оборудованы устройством заграждения переездов, ещё семь оборудованы системами фотовидеофиксации. В 2021 году такими системами планируется оборудовать ещё два переезда.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31