28 ноября 2020 20:27

28 ноября 2020 20:27

фото: Пресс-служба КЖД

Ремонт прошёл по плану

Сезон обновления пути завершится к 1 ноября

Вчера на путях станции Дзержинская-Новая был уложен последний из 20 стрелочных переводов, которые планировалось обновить в этом году. А к 1 ноября на дороге будет выполнен весь объём капитального и планово-предупредительного ремонта пути, запланированный на этот год.
Как сообщил первый заместитель начальника Калининградской дирекции инфраструктуры Геннадий Понасенко, капитальный ремонт пути уже выполнен в полном объёме – 14,6 км. Балловая оценка составила 10 баллов.

В частности, на станции Дзержинская-Новая завершён капитальный ремонт 3-го и 6-го путей. В результате проведённых работ улучшена инфраструктура подходов к базирующемуся здесь транспортно-логистическому центру «Калининград» (ТЛЦ), где ведётся перегрузка следующих в направлении стран ЕС контейнеров с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно, а также готовится отправка российского угля на экспорт.

Как рассказал начальник станции Дзержинская-Новая Михаил Дзадзиев, калининградские путейцы отремонтировали 2,8 км пути, отрегулировали уклон пути, благодаря чему улучшился его профиль – он стал более удобным для закрепления вагонов и маневрирования локомотивов. Скорость движения поездов на станции будет увеличена с 20 до 40 км/ч, что повысит оперативность подачи грузовых составов для погрузки и выгрузки на ТЛЦ «Калининград».

Капитальный ремонт пути проводился также на направлении Черняховск – Железнодорожный, по которому идут экспортно-импортные грузы через международный пункт пропуска поездов Железнодорожный – Скандава. На участке Красновка – Железнодорожный заменена рельсошпальная решётка на 11,8 км пути колеи 1520 мм. Усиление верхнего строения пути повысит безопасность движения и позволит увеличить здесь разрешённую скорость движения грузовых поездов до 80 км/ч.

Кроме того, на участках Черняховск – Знаменск и первом главном пути станции Гвардейск было заменено 9,6 км рельсовой нити.

По информации главного инженера службы пути Ильи Никитина, за сезон перед путейцами стояла задача провести планово-предупредительный ремонт 70 км пути практически по всем направлениям. Уже сданы в эксплуатацию 65 км, к 1 ноября план будет полностью выполнен.

Для проведения всего комплекса путевых работ потребовалось 144 «окна» в графике движения общей продолжительностью 1496 часов.

В службе пути Дирекции инфраструктуры напомнили, что по итогам путевой кампании 2019 года было капитально отремонтировано и сдано в эксплуатацию 32,5 км пути. В частности, с учётом перспективы увеличения объёма грузоперевозок была заменена рельсошпальная решётка на станции Черняховск, а также на направлении Черняховск – Железнодорожный по колее как российского, так и европейского стандарта ширины. Калининградские путейцы также уложили 30 комплектов новых стрелочных переводов (25 с железобетонными брусьями и пять с деревянными), заменили новыми рельсами 9,6 км нити. По итогам кампании балловая оценка пути тогда составила 14 баллов при максимально возможной в 10 баллов – это один из лучших показателей на сети.

Отдельная программа ремонта была разработана для железнодорожных переездов. На переезде в посёлке Переславское работы были завершены в минувший вторник, на улице Дзержинского в Калининграде закончатся в начале ноября. На переездах отремонтированы плиты устройств заграждения пути, заасфальтированы подъезды. Для минимизации неудобств для автомобилистов ремонт проводится преимущественно в ночное время с поочерёдным перекрытием полос проезжей части в месте пересечения с железнодорожными путями. На график движения поездов проведение ремонтных работ не повлияло.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30