26 октября 2020 23:59

26 октября 2020 23:59

фото: Вера Башканова / ИД «Гудок»

Путеец остановил «Ласточку»

Благодаря действиям железнодорожника удалось избежать аварии на переезде

Монтёр пути Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту Александр Денисов в июле предотвратил ДТП на переезде.
В одну из смен Александра попросили подменить дежурного по переезду на станции Светлогорск-1. Путеец нередко дежурит на переездах на своём участке от Зеленоградска до Светлогорска – вторую специальность он освоил в Калининградском подразделении Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций.

На подходе к переезду была вечерняя «Ласточка» из Калининграда. Сработала автоматическая сигнализация, начали закрываться шлагбаумы. Автомобили остановились – все, кроме одного, водитель которого продолжил движение, и его машина оказалась на рельсах.

Александр Денисов действовал по инструкции: включил заградительную сигнализацию и по рации предупредил о сложившейся ситуации машиниста скоростного поезда. Тот применил режим экстренного торможения и остановил состав перед самым переездом. Нарушителю ПДД вручили памятку с правилами пересечения железнодорожных переездов, а его данные передали в ГИБДД.
«Такие случаи нередки, недисциплинированных автовладельцев достаточно, так что я всегда начеку, это ведь моя работа – обеспечивать безопасность на объекте, – говорит Александр Денисов. – Мы постоянно проводим профилактическую работу с водителями автотранспорта, беседуем, раздаём памятки, совместно с ГИБДД устраиваем рейды. В Дирекции инфраструктуры уделяют огромное внимание повышению квалификации дежурных по переезду: регулярно проводятся учебные занятия, прорабатываются действия дежурных работников в нестандартных ситуациях».

Потомственный железнодорожник Александр Денисов трудится на Калининградской магистрали без малого 30 лет. По словам дорожного мастера линейного участка Сергея Крука, его отличают опыт, самодисциплина и ответственность за порученное дело.

По большому счёту, во многом благодаря таким железнодорожникам, как Александр Денисов, обеспечивается безопасность движения поездов. За последние три года на КЖД не произошло ни одного ДТП на переездах, а их в регионе немало – 172. Из них 32 охраняются дежурными, 14 оборудованы устройством заграждения переездов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31