02 июля 2020 22:45

02 июля 2020 22:45

фото: Архив волонтёров КЖД

Грант на нужное дело

На дороге создан волонтёрский центр «Дорога добра»

Проект создания волонтёрского центра стал одним из финалистов конкурса «Проводники хороших дел», организованного ОАО «РЖД» совместно с БФ «Почёт».
Как рассказала начальник дорожного сектора оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Татьяна Мыцик, всего на рассмотрение экспертной комиссии было подано 150 заявок со всей сети железных дорог.
– Победители конкурса получают денежные гранты. Они предоставляются на реализацию общественных инициатив силами корпоративных волонтёров ОАО «РЖД». Калининградскому центру выделен грант на сумму 100 тыс. руб., – сообщила Татьяна Мыцик.

Инициатором проекта «Волонтёрский центр «Дорога добра» стал молодой электромеханик Калининградской дистанции СЦБ Манас Тлеккалиев.
– Идея проекта возникла весной этого года, когда с началом пандемии мы – несколько волонтёров с разных железнодорожных предприятий – стали помогать одиноким ветеранам и пенсионерам магистрали, которые находились на самоизоляции. Приносили купленные по их заявкам продукты, лекарства, – рассказал Манас Тлеккалиев. – Я стал ответственным за волонтёров КЖД. Это не первый мой опыт. Волонтёрской деятельностью я занимаюсь с 2013 года, ещё с тех пор, когда работал на Приволжской дороге. Я рад, что наш нынешний проект отмечен конкурсной комиссией.

В проекте будут задействованы не только молодые железнодорожники, но и добровольцы из числа работников региональных дирекций любого возраста, и пенсионеры КЖД с активной жизненной позицией и неравнодушным отношением к людям. Всего планируется привлечь не менее 50 железнодорожников. В числе партнёров проекта – Агентство по делам молодёжи Калининградской области, Калининградское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Межрегиональный совет ветеранов КЖД.
– Многие говорят о меркантильности нашего времени, в котором бесплатно люди лишнего шага не сделают, – поделилась член инициативной группы центра «Дорога добра», специалист по логистике ТЦФТО Мария Белоброва. – Но волонтёрское движение не просто живёт на бесплатной основе, а активно развивается и распространяется. Дел, в которых люди могут проявить себя в помощи другому человеку, очень много.

Основными целевыми группами, на которые направлен проект, являются неработающие пенсионеры-железнодорожники, ветераны войны и труда, дети из ведомственного детского сада и муниципального детского дома.

Итоги конкурса были подведены в начале июня. А 22 июня члены вновь созданного волонтёрского центра КЖД провели своё первое заседание и утвердили план действий.

Так, 5 июля совместно с калининградским региональным отделением ВОД «Волонтёры Победы» участники центра проведут квест-игру «Курская битва» в детском доме «Надежда».

В планах участников центра также проведение в августе конкурса рисунков среди детей работников КЖД, воспитанников детского сада № 28 и детского дома «Надежда» на тему «75 лет окончания Второй мировой войны». А 3 сентября там пройдут уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Полученный грант будет использован строго по назначению: на закупку подарков ветеранам, призы и кубки победителям конкурсов, необходимые для осуществления деятельности канцелярские принадлежности, значки, браслеты и блокноты с логотипом волонтёрского центра.

Вера Башканова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30