Памятник, но не генералу

В Совет ветеранов узла Свердловск-Сортировочный поступают многочисленные обращения ветеранов привести в порядок памятник… генералу Ватутину. Наш читатель Валерий Гончаров рассказывает об истории монумента.

В Совет ветеранов узла Свердловск-Сортировочный поступают многочисленные обращения ветеранов привести в порядок памятник… генералу Ватутину. Наш читатель Валерий Гончаров рассказывает об истории монумента.

 

При подготовке к ШОС в Екатеринбурге провели большие работы по благоустройству. Частичка внимания досталась и скверику за трамвайной остановкой «Улица Ватутина», что на Сортировке. А когда спилили разросшиеся тополя и кусты, обозначился прятавшийся там памятник. А раз остановка Ватутина, «логично» рассуждают граждане, то, видать по всему, и памятник генералу.

 

Нет и нет, этот памятник не Николаю Ватутину. Тогда кому же?

 

В 50-х годах прошлого века было повальное увлечение украшать города подобными недорогими монументами. На Сортировке, как вспоминают старожилы, их было несколько: у стадиона «Локомотив», на проспекте Седова и на трамвайной остановке. Первые два разрушились, а последний, как видно, устоял.
А поскольку ниже расположена станция Свердловск-Сортировочный, то, стало быть, и монумент изображает железнодорожника со стрелочным переводом у ног.

 

Многие усматривают, что монумент напоминает Василия Ручкина – башмачника подгорочного парка, в 1959 году получившего высокое звание Героя Социалистического труда за великолепную технологическую находку – совмещение работы на двух горочных участках одним локомотивом.

 

А то, что нос и козырёк отбиты, так это где-то в 60-е годы град прошёл небывалых размеров – с куриное яйцо. Вот после того «Василий Ручкин» так и стоит израненный не на фронте, а в мирное время – стихией.

 

Ничего. Все на Сортировке уже привыкли за 50 лет к такому «Ручкину». А может, у руководителей узла, отделения дороги дойдут руки и до
Ручкина?

 

Справка

 

Ватутин Николай Федорович (1901 – 1944 гг), командующий войсками 1-го Украинского фронта, освободитель Киева, умер от ран после покушения на него в освобождённом Киеве, Герой Советского Союза.

 

 

 

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/