Творческий подход к возрасту

Более 20 коллективов художественной самодеятельности выступили в этом году на ежегодном фестивале творчества пенсионеров «Осеннее очарование». Он прошёл в Екатеринбурге в седьмой раз.

Участники фестиваля «Осеннее очарование» не ищут рецептов молодости, они пишут их сами и делятся с другими

 

Более 20 коллективов художественной самодеятельности выступили в этом году на ежегодном фестивале творчества пенсионеров «Осеннее очарование». Он прошёл в Екатеринбурге в седьмой раз.

 

Острословы называют подобные мероприятия «Для тех, кому за…». Что ж, здесь на самом деле собираются люди в возрасте. И совершенно этого не стесняются. Не боятся оглянуться на прожитые годы и труженики стальных магистралей, а также люди, связанные с «железкой» самым неожиданным образом…

 

– Сосед у нас был путеобходчиком на станции Верх-Нейвинск, – вспоминает Нина Кичигина из новоуральского коллектива «Хорошее настроение». – Он однажды опоздал на работу. На 15 минут. Так его в тюрьму посадили. Закон военного времени.

 

Участники и гости вечера часто возвращаются в годы военного лихолетья. Звучат песни того периода. Зал подхватывает их с первых строк. Подпевает и закулисье. Баянисты тихо наигрывают знакомые мелодии. Одни побывали на полях сражений и в тылу, другие во время войны были детьми.

 

– На сцене девять красивых женщин и один мужчина, – нарушает лирическое течение фестиваля бодрый голос конферансье. – Они исполняют песню «Под уральскую гармонь»!

 

Единственным мужчиной оказывается Дмитрий Буторин, студент училища имени Чайковского. Окружающие его женщины – «хористки». Вместе они составляют ансамбль ветеранов «Горенка» (Екатеринбург). Творческие порывы в коллективе координирует Лариса Суббот, работавшая в техническом отделе службы контейнерных и грузовых перевозок Свердловской железной дороги.

 

– У нас свои композиторы, обработчики, есть песни собственного сочинения, – говорит Лариса Николаевна. – Мы всегда участвуем в культурно-массовых мероприятиях, но впервые – под руководством Димы Буторина.

 

Дебютирует на большой сцене и екатеринбуржец Владимир Вардутин. Как он представился, «сын железнодорожника». Его отец, Михаил Георгиевич, в своё время работал составителем поездов на станции Асбест.

 

А Иван Нестеренко из Качканара посвятил «железке» всего себя. Водил локомотивы, 17 лет отработал начальником смены. Говорит, дорога привлекала дисциплиной. Опять же, не заскучаешь. На развитие творческих способностей времени тоже хватало:

 

– Ещё с армии пою. Занимал первые места по вокалу, выигрывал конкурсы военного округа. Выступал на Всероссийском фестивале «Играй гармонь!». И сейчас, как видите, готов «к труду и обороне».

 

Железнодорожники в этот день не только выступают. Из зала за ними и за другими участниками фестиваля наблюдает выпускник электротехнического факультета Свердловского техникума железнодорожного транспорта Валерий Борисов. Возможно, один из самых строгих зрителей. В 1962 году он первым среди студентов учебных заведений мира сыграл роль Кутузова.

 

– Коллективы по­казывают высокий уровень, – восхищён Валерий Иванович. – Играют искренне и живо. Молодцы!

 

К словам Борисова-«Кутузова», уверен, с готовностью присоединится любой зритель. В этот день те, «кому за…» очаровали и «тех, кому ещё только…».

прямая речь

 

Лариса Суббот,  участница ансамбля ветеранов «Горенка»:

 

Прекрасный возраст, в котором находятся участники фестиваля, это время для реализации творческих возможностей. Мы ушли на заслуженный отдых, но куда-то ведь надо девать энергию! 

 

Дмитрий Буторин, музыкальный руководитель ансамбля ветеранов «Горенка»:

 

Из всех участников фестиваля я – самый юный, но это не имеет значения. В нашем-то ансамбле точно не существует проблемы «отцов и детей».

Всегда с радостью играю на концертах для ветеранов. Надеюсь, выступления нашего коллектива дарят им минуты радости. Ради этого и стоит заниматься творчеством.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/