Место встречи – музей

В музей Екатеринбургского учебного центра № 1, открытие которого планируется к 75-летию учреждения в следующем году, поступили первые экспонаты.

В музей Екатеринбургского учебного центра № 1, открытие которого планируется к 75-летию учреждения в следующем году, поступили первые экспонаты.

 

Среди них – чемоданчик проводника 1960 года, учебные пособия разных лет выпуска, начиная с 1936-го, прибор электроизмерительный комбинированный Ц-20 для поездных электромехаников 1959 года, фотоальбомы 30 – 50-х годов. В музее также будет представлена старая техника, компьютеры, фотоаппараты, диктофоны, фотографии учебных классов центра 60-х годов, спецодежда, удостоверения об окончании железнодорожниками Дортехшколы № 1 (так раньше назывался ЕУЦ № 1), оригиналы и копии различных документов.

 

– Планируется, что в музее будут проводиться встречи молодёжи с ветеранами. Сейчас мы подбираем подходящее помещение, – сообщила заместитель начальника ЕУЦ по учебно-методической работе Татьяна Кашина.

 

Организация музея – лишь часть программы по подготовке к юбилею учреждения. Одна из основных задач, которая стоит сейчас перед сотрудниками ЕУЦ – разыскать всех выпускников учебного заведения.

 

– В первую очередь, необходимо найти ветеранов и заслуженных работников магистрали, а также восстановить информацию о работе центра в годы Великой Отечественной войны. Для этого мы обратились к официальным архивам Свердловской железной дороги, кроме того, удалось найти копии документов по личному составу центра в период с 1941 по 1945 годы. Это говорит о том, что в войну он не прекращал свою деятельность, – рассказал «УМ» начальник ЕУЦ Андрей Ломакин.

 

К празднику руководство ЕУЦ также планирует переоснащение центра: закупку тренажёрных комплексов, новых дефектоскопов, замену контрольных образцов.

Елена Хоменко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/