Ну, «заяц», ну, погоди!
Пассажиры пригородных электропоездов стали более дисциплинированными
Ветка Екатеринбург-Пассажирский – Каменск-Уральский, по словам сотрудников контрольно-ревизионной службы Свердловской пригородной компании, является одной из самых проблемных – она приносит наибольший «урожай» безбилетников. В одном из рейдов на этом направлении вместе с ревизорами побывал корреспондент «УМ».
...Молодой человек протягивает билет до станции Кольцово, которую поезд уже проехал. Признаётся, что на самом деле едет до Арамиля.
– Станции не соблюдаем? – обращается к нему контролёр-кассир. – Доплатите.
– Билет от Екатеринбурга-Пассажирского до Кольцово стоит 40 рублей, до Арамиля – 46. Но если поездку разбивать на части, проезд будет стоить намного дороже. Пассажир хотел сэкономить шесть рублей, а в результате в электричке ему приходится доплачивать тридцать, плюс сто рублей – комиссионный сбор, – комментирует ситуацию ревизор Алексей Аристов.
– У меня денег нет, – растерянно говорит молодой человек.
– Нет – выходим, – спокойно, но твёрдо отвечает контролёр-кассир.
Парень поднимается с места.
Компания молодых людей едет до Каменска-Уральского. Желание прокатиться бесплатно обойдётся им в 190 рублей, включая комиссионный сбор.
– «Не успел купить» – самое распространённое оправдание у безбилетников, – говорят ревизоры. – А есть и такой тип людей, которые не платят из принципа: «Не хочу, и всё!». С ними очень тяжело общаться, они не идут на контакт, сами создают конфликтные ситуации. Огорчает и то, что не всегда оформляют проездные документы в кассах на вокзалах… сами железнодорожники.
– С какой стати я должна доплачивать, я не успела билет купить, – говорит следующая пассажирка.
– Сто рублей – это не штраф, а комиссионный сбор. Вы платите за услугу: за то, что вам оформляют билет в электропоезде, а не в кассе, – доброжелательно отвечает ей ревизор-инструктор Андрей Мальцев.
Во время рейдов ревизоры всегда стараются уйти от конфликта с безбилетниками и разрешить ситуацию мирно.
– Задача ревизоров – убедить безбилетников, что купить билет в кассе намного выгоднее, – поясняет корреспонденту «УМ» Андрей Сергеевич. – Хотелось бы также, чтобы пассажиры поняли: желание ездить в комфортных и чистых электричках неосуществимо без добросовестной оплаты проезда. Нам необходимо изменить менталитет пассажиров. Ведь раньше меры воздействия на безбилетников не носили строгий характер, поэтому ездить без проездного документа вошло у людей в привычку. Планомерная работа Свердловской пригородной компании, направленная на пресечение безбилетного проезда, даёт результат: такого большого количества «зайцев», как, например, четыре года назад, вы сегодня уже не увидите.
Словно в подтверждение его словам добродушно улыбающийся пожилой мужчина протягивает билет и сам завязывает разговор:
– Как всё стало прекрасно, с тех пор как появилась СПК. Я всю жизнь езжу этим направлением, мне есть с чем сравнивать, – говорит труженик тыла Николай Егоров. И недоумевает: – Электрички ходят отлично, везде чисто, красиво – всё сделано для удобства пассажиров, так почему бы не платить за проезд?
– Многие говорят, что не успевают купить билет, но мне это непонятно, – добавляет его соседка. – Ведь сейчас, если в кассу большая очередь, то рядом за столик садятся разъездные кассиры и продают билеты. Припозднился, не успеваешь – пожалуйста, покупай у них!
Некоторые из законопослушных пассажиров не только всячески порицают безбилетников, но и не приветствуют вежливое обращение ревизоров с ними.
– С этими «зайцами» тут обращаются как с важными персонами! – сетует пенсионерка Нелли Тимофеева. – Строже надо быть!
Остаётся надеяться, что знаменитая реплика героя Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки» «Сеня, про зайцев – это неактуально» в скором времени будет как нельзя кстати.