Взрослые сделают отдых детей ещё лучше

С повышением уровня организации летней оздоровительной кампании детские здравницы и лагеря выйдут на стопроцентную наполняемость

С повышением уровня организации летней оздоровительной кампании детские здравницы и лагеря выйдут на стопроцентную наполняемость

 

Итоги прошедшей на Свердловской магистрали летней детской кампании и планы на будущий оздоровительный сезон обсудили на совещании руководители профсоюзных организаций, кадрового блока и социальной сферы.

 

Летняя кампания этого года была реализована в трёх дет­ских центрах дороги («Гудок» на станции Кукуштан, «Зелёный луг» на станции Егоршино, центре им. Ленина на станции Ишим), детских санаторных комплексах Черноморского побережья («Жемчужина России», «Зелёный огонёк», «Орлёнок»), а также на базе ведомственных общеобразовательных учреждений.

 

Как сообщила начальник отдела реализации молодёжных оздоровительных программ Дирекции социальной сферы Наталия Гладченко, по линии этого подразделения на организацию отдыха детей затрачено более 40 млн руб. Досуг ребят был наполнен спортивными соревнованиями, образовательными и игровыми программами, творческими конкурсами.

 

– Однако наполняемость загородных центров составила лишь 85 %, а сама организационная работа сопровождалась нехарактерными для прошлых лет трудностями, которых в следующем году не должно быть, – добавила Наталия Гладченко.

 

В то же время магистраль полностью реализовала программу оздоровления в санаторных комплексах российского юга. Черноморское побережье посетили 1855 детей железнодорожников. В пути следования к местам отдыха юных пас­сажиров сопровождали работники Региональной дирекции медицинского обеспечения.

 

– Организация и финансирование сопровождения детей на этот раз целиком легли на нас, – обратил внимание заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков. – И мы столкнулись с фактами недостаточно хорошей подготовки вагонов.

 

На должном уровне оздоровительную работу провели общеобразовательные учреждения. В пяти пришкольных лагерях с дневным пребыванием побывало 403 ребёнка. Особое внимание уделялось ребятам из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также детям с ограниченными возможностями и тем, которые находятся под опёкой.

 

Что касается недостатков минувшей кампании, то главной их причиной, по мнению собравшихся, стала несогласованность действий структурных подразделений дорожного и центрального подчинения, дочерних и зависимых обществ ОАО «Российские железные дороги».
В большей степени это замечание относится к вопросу распределения путёвок.

 

– Формирующиеся центры и организации не знают, как заложить в бюджеты средства на оздоровление детей, но опытом с ними охотно поделились бы и проф­союзные лидеры, и наши кадровики, – заверила заместитель начальника службы управления персоналом по социальным вопросам Марина Захарко.

 

Участники совещания договорились начать подготовку к летней дет­ской оздоровительной кампании 2011 года уже сейчас. Прежде всего, отработать механизм взаимодействия при распределении путёвок для детей работников ОАО «РЖД» и создаваемых структур с учётом продолжающихся процессов реформирования железнодорожного транспорта.

 

Дорпрофсож и причастные организации примут меры для своевременного включения в платёжные балансы средств на организацию детского отдыха. Особое внимание при подготовке здравниц будет уделено взаимодействию с надзорными органами и Региональной дирекцией медицинского обеспечения на Свердловской железной дороге.

 

Дирекция социальной сферы определит оптимальное количество загородных баз отдыха на время школьных каникул и уже в апреле 2011 года подготовит совместное с дорпрофсожем распоряжение об организации летнего отдыха детей.

В документе будут предусмотрены расходы на сопровождение и медицинское обеспечение в местах отдыха и по пути к ним.

 

Эти меры обеспечат детские оздоровительные центры дороги максимальной наполняемостью. А значит, летом следующего года у детей свердловских железно­дорожников появится ещё больше друзей. Это, конечно, сделает их отдых интересным и насыщенным.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/