Солдаты стальных магистралей

Свердловская магистраль играет ключевую роль в системе железнодорожного транспорта России. Поэтому обеспечению безопасности грузовых и пассажир­ских перевозок, охране правопорядка, предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта всегда уделялось особое внимание. Эти задачи совместно со службами Свердловской железной дороги успешно решают подразделения ведомственной охраны.

Девятого декабря исполнилось 89 лет ведомственной охране железнодорожного транспорта России

 

Свердловская магистраль играет ключевую роль в системе железнодорожного транспорта России. Поэтому обеспечению безопасности грузовых и пассажир­ских перевозок, охране правопорядка, предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта всегда уделялось особое внимание. Эти задачи совместно со службами Свердловской железной дороги успешно решают подразделения ведомственной охраны.

 

История военизированной охраны железных дорог началась в 1921 году, когда проблема сохранности перевозимых грузов, обеспечения безопасности подвижного состава, объектов и сооружений встала в разорённой Гражданской войной стране особенно остро.

 

В хронике развития структуры, как в зеркале отражались все значимые события, вся история страны. С момента создания Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России) в 2003 году начался новый этап развития охраны российских железных дорог.

Огромное значение для непрерывного и безопасного функционирования железных дорог имеет деятельность ведомственной пожарной охраны. В полной мере возможности и преимущества пожарных поездов как эффективного оружия для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железно­дорожном транспорте проявились летом и осенью 2010 года, когда большинство регионов страны были охвачены огнём природных пожаров.

 

В этот период в тушении пожаров в зоне ответственности Свердловского филиала ведомственной охраны особо активно были задействованы пять пожарных поездов (чаще всего на тушение пожаров выезжали поезда станций Екатеринбург-Сортировочный, Смычка, Серов-Сортировочный, Егоршино и Чусовая) и более 120 работников.

Всего за десять месяцев 2010 года пожарные поезда филиала ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге совершили 141 выезд на тушение пожаров (в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года), 125 из них на борьбу с лесными и торфяными пожарами в полосе отвода. 18 раз пожарные поезда выезжали на места ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Героизм и самоотверженность пожарных не остались незамеченными – десяткам работников вручены награды, почётные грамоты, ценные подарки и премии от имени руководства ФГП ВО ЖДТ России, ОАО «РЖД», МЧС России, профсоюзов.

 

Специфика выполняемых задач требует высокого профессионализма, отменной физической, боевой и психологической подготовки, а также соответствующего оснащения.

Работники ведомственной охраны постоянно повышают свою квалификацию, боевую и физическую подготовленность. В Учебном центре филиала и в учебных пунктах отрядов проводятся занятия, тренировки, психологические тренинги, учебные стрельбы и другие мероприятия.

 

Ежегодно на базе свердловского филиала проводятся традиционные открытые турниры по охранному многоборью, рукопашному бою, гиревому спорту. Наши команды принимают участие и занимают призовые места на всероссийских и межрегиональных соревнованиях по практической стрельбе, пожарно-прикладному и другим видам спорта.

Свердловский филиал ведомственной охраны ежегодно участвует в международных выставках «Оборона и защита» и «Магистраль», в рамках которых стрелки ведомственной охраны демонстрируют навыки рукопашного боя, а работники пожарного поезда – действия по предотвращению и ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день работники ведомственной охраны на Свердловской железной дороге имеют в своём распоряжении современное снаряжение, служебное оружие, спецсредства и средства связи, пожарно-техническое оборудование и средства пожаротушения, автотранспорт и т. д.

 

Для решения задач по обеспечению безопасности и стабильной работы Свердловской магистрали большое значение имеет межведомственное взаимодействие. Подразделения ведомственной охраны связаны с железнодорожными структурами и осуществляют взаимосвязь, координацию деятельности с соответствующими службами Свердловской железной дороги.

 

Уже много лет действуют совместные специализированные группы (ССГ), состоящие из стрелков ведомственной охраны и сотрудников транспортной милиции. Пожарные ведомственной охраны тесно сотрудничают с региональными подразделениями МЧС России.

 

 

Павел Кузьмичёв
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/