Годы летят, а таланты крепнут

Задору, активности и жизнелюбию участников фестиваля «Осеннее очарование» может позавидовать даже молодёжь

Задору, активности и жизнелюбию участников фестиваля «Осеннее очарование» может позавидовать даже молодёжь

 

Ежегодный областной смотр-конкурс талантливых пенсионеров прошёл в Екатеринбурге в восьмой раз.

 

В этом году яркими и колоритными выступлениями порадовали более 25 коллективов ветеранской художественной самодеятельности, которые приехали из разных уголков Свердловской области. Участники приятно удивили зрителей. Так, 60-летний гиревик из Екатеринбурга Сергей Ашихмин превратил силовое жонглирование в молодецкую забаву. А его землячка Евгения Беляева, исполнившая акробатический этюд, не утратила гибкости и пластики даже в 81 год!

 

Ветеран-железно­дорожник Зинаида Васюкова поёт со школьной скамьи. Долгое время она работала в Баженовской дистанции пути дежурной по переезду. С уходом на пенсию посвятила себя самодеятельности. Выступала в ансамбле «Вторая молодость», теперь поёт в хоре русской песни посёлка Белоярский.

 

– Теперь увлечению я отдаю почти всё свободное время, – признается Зинаида Фёдоровна. – Песня всегда мне жить помогала. С ней веселей.

 

В этом убеждена и её дочь – Людмила Казанцева, унаследовавшая от матери любовь к песне. Когда-то она работала в той же дистанции пути, а сегодня поёт в том же коллективе. Что называется, творчество по наследству.

 

– Когда человек поёт, он молодеет, – считает Людмила Казанцева. – Это действительно так. Песня облагораживает, настраивает на позитив. Знаю это по собственному опыту.

А жизненного опыта участникам фестиваля не занимать. Когда-то они работали в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере...

 

Участница верхне­пышминского хора «Россияне» Тамара Якимова в молодости работала проводником на Свердловской магистрали.

 

– Замечательное было время, – вспоминает Тамара Вениаминовна. – Весь Союз объездила – от Бреста до Владивостока. Романтика!

 

Тружеником стальной магистрали была и её коллега – Вера Рымина.

 

– К железной дороге у меня особое отношение, – делится Вера Григорьевна. – Хоть и работала на ней всего три года, до сих пор вспоминаю о той поре.

 

А житель Качканара Иван Нестеренко отдал железной дороге всю жизнь. Пожалуй, столько же времени он посвятил и самодеятельности. Работал Иван Захарович на предприятии промышленного железнодорожного транспорта. Водил локомотивы, потом был начальником смены. На такой ответственной работе не забалуешь. Однако находил он минуту-другую и для песни.

 

– Жить без неё не могу, – признается Иван Нестеренко. – Пою ещё с армии, участвовал во многих конкурсах. Своё увлечение я не променяю ни на что другое!

 

…Раздается гром аплодисментов. Зрители выражают восторг, глядя на то, как 64-летняя Валентина Носова исполняет восточный танец.

Обратились участники фестиваля и к теме Великой Отечественной...

 

Песни, танцы, спортивные выступления. В этот день пенсионеры в очередной раз доказали зрителю: возраст творческому человеку не помеха.

Серик Мустафин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/