Искринка поющего машиниста

Помощник машиниста моторвагонного депо Пермь-2 Александр Кондрашин между рабочими поездками с успехом участвует в творческих фестивалях и конкурсах.

Увлечение музыкой помогает Александру Кондрашину активно продвигаться в профессии

 

Помощник машиниста моторвагонного депо Пермь-2 Александр Кондрашин между рабочими поездками с успехом участвует в творческих фестивалях и конкурсах.

 

– Недавно на совете колонны решили «благословить» Александра Сергеевича в машинисты, – говорит машинист-инструктор четвёртой колонны Александр Деменев.

 

– Есть в человеке стержень – значит, быстро пройдёт ступени профессионального роста и станет крепким руководителем, – добавляет заместитель начальника депо Николай Кетов.

 

С лёгкой руки нарядчиков депо Александр Кондрашин пришёл на явку пораньше. Он ответил на все вопросы корреспондента «УМ».

 

– Стать локомотивщиком – моя давняя мечта, – рассказывает Александр. – Дед, Леонид Павлович Пекачев, трудился машинистом на электропоезде, электровозе, и я частенько бегал к нему на работу.

Получив в колледже специальность помощника машиниста электровоза, Александр Кондрашин по­спешил устроиться на работу в депо Пермь-сортировочная. Но из-за падения объёма перевозок набор персонала в те годы прекратили. Начальник пассажирского депо Геннадий Иванович Кислов, в своё время ездивший у деда помощником машиниста, помог Саше устроиться аппаратчиком в электровозоремонтные мастерские.

 

Когда перевозки пошли в гору, Александру предложили ускоренные курсы помощников машиниста электропоезда. В группе выбрали старостой.

 

– Для меня это дело привычное, всегда занимался общественной работой, – признаётся собеседник. – Учился с желанием, сочетал учёбу с практикой.

 

Шесть лет будущий лауреат сетевых и дорожных конкурсов занимался в молодёжном театре «Фейерверк». Потом увлёкся музыкой, вокалом.

 

А что же поездная работа? По словам Александра, одно другому только помогает. Для любимого дела всегда можно найти время, как бы его ни было мало.

 

– Не понимаю тех, кто от общественной работы отговаривается занятостью по прямой профессии. Как и тех, кто под видом «нагрузки» уходит от работы. Организовав своё время, всё можно успеть, ещё и свободное останется, – уверен Александр.

 

В процессе работы он понял, что качество полученных знаний со временем «тускнеет», нужно постоянно их обновлять, поэтому закончил заочное отделение УрГУПС. Однокурсники шутили: «Молодец, видим тебя только рано утром и поздно вечером, а зачёты, курсовые и экзамены – как по расписанию».

 

Наряду с успешной поездной работой год окончания университета Александр ознаменовал участием в дорожном фестивале самодеятельного творчества «РЖД зажигает звёзды», где был отмечен специальным призом. Стал лауреатом городского фестиваля рабочей молодёжи Перми «Я знаменит», межвузовского конкурса «Студенческая весна – 2009».

 

– Я люблю свою работу – она не даёт расслабляться. Но у человека должна быть «искринка». Он обязан постоянно над собой работать, – уверен Александр Кондрашин. – Когда понял всю важность «подхода» к руководителю, подчинённому, другому человеку, увлёкся психологией и не жалею потраченного времени.

 

Музыка в этой ситуации для него – духовная подпитка. На сцене он чувствует себя как рыба в воде.

 

– Это, по всей вероятности, наследственное, – улыбается Александр. – В семье все любят музыку, театр. Дед замечательно играл на баяне, отец Сергей Леонидович – прирождённый конферансье, мать Галина Леонидовна – музыкальный работник в детском саду.

 

– В каких творческих проектах участвуете в последнее время?

 

– С друзьями ставим мюзиклы «Кошки», «Ромео и Джульетта», готовим программу «Лучшие мюзиклы мира» на языках оригинала. Подал заявку на участие в фестивалях «РЖД зажигает звёзды – 2011» и «Юность РЖД – 2011». Но родная железная дорога – всегда в первую очередь. И в творчестве, считаю, как на электропоезде: на каком-то участке надо разогнаться, а где-то лучше притормозить. Главное – помнить, что сбывается только то, к чему стремишься.

 

 

Николай Медянцев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/