Виражи судьбы

Армейская служба открыла в будущем педагоге талант владения вниманием аудитории

Армейская служба открыла в будущем педагоге талант владения вниманием аудитории

 

Срочная служба теперь уже старшего лейтенанта запаса Николая Шарыгина – известного многим железнодорожникам преподавателя – проходила в ракетных войсках. Поэтому в его дембельском альбоме не найдёшь ни изображений военной части, ни военной техники.

 

Из приоткрытой двери аудитории под номером 507 доносится хорошо поставленный голос лектора:

 

–…Запомните: кате­горически запрещается отправлять поезда на однопутный перегон по пригласительному сигналу…

 

Вот уже более 40 лет Николай Шарыгин преподаёт студентам колледжа железнодорожного транспорта теоретические основы системы регулирования движения поездов и прививает практические навыки в лаборатории, где десять станций железной дороги в миниатюре объединены с диспетчерскими пультами управления. Кстати, именно за создание учебного макета в 1998 го­ду он удостоен звания «Почётный железнодорож­ник».

 

Николай Семёнович искусно владеет вниманием юной аудитории благодаря природному обаянию и опыту. И если первое дано от рождения, то второй навык – приобретённый. Николай Шарыгин начал публичные выступления почти в том же возрасте, что и нынешние слушатели лекций. В его дембельском альбоме запечатлён момент начала формирования преподавательского опыта: на пожелтевшей от времени фотографии юный Николай в военной форме сидит за столом и разлиновывает тетрадь.

 

– Это я уже заместитель командира взвода, готовлюсь к проведению теоретических занятий по строевой подготовке, – вспоминает Николай Семёнович.

На службу он отправился в 1961 году со студенческой скамьи УЭМИИТ (ныне УрГУПС). В этом вузе, впрочем, как и во многих других, закрылась военная кафедра. Мера была связана с нехваткой мужчин призывного возраста. К началу учёбы в институте у Николая уже накопился двухгодичный опыт работы электромехаником СЦБ на участке от Шали до Кунгура. Поэтому технически подкованного паренька направили в ракетные войска, которые тогда только начинали формироваться.

 

– Хорошо запомнил, как собирался в отпуск, но его отменили из-за Карибского кризиса, – делится Николай Семёнович.

Навестить родных и близких всё-таки удалось, но несколько позднее. Тогда он побывал у мамы в деревне Елизаветинка, а заодно проведал семью армейского приятеля.

 

– Друг очень просил заехать в Свердловск к его родителям. Я заглянул к ним, передал весточку и познакомился с его сестрой Светланой, – вспоминает Николай Шарыгин.

Это случайное знакомство впоследствии внесло большие коррективы в его судьбу. После демобилизации Николай приехал в Свердловск и женился на Светлане. Окончив УЭМИИТ, он стал преподавателем. На всей Свердловской железной дороге и за её пределами работают ученики Николая Семёновича и хорошо помнят его уроки.

 

 

Валерия Сомова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/