Достижения – на заметку

Преподаватели Екатеринбургского учебного центра  1 побывали на XII Международной специализированной выставке приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля «Дефектоскопия – 2011», которая прошла в Уфе. Общение с учёными и обмен опытом с коллегами из других магистралей на таких мероприятиях помогает работникам учебного центра совершенствовать процесс подготовки свердловских железнодорожников по многим специальностям.


Выставка «Дефектоскопия – 2011» ориентировалась на практическое применение современных средств неразрушающего контроля во всех отраслях промышленности, в том числе на железнодорожном транспорте.

Мы не только увидели большое количество средств неразрушающего контроля, но и познакомились с их возможностями, – рассказывает преподаватель ЕУЦ  1 Зинаида Складнева. – На выставке был организован испытательный полигон, где каждый мог самостоятельно поработать на различных дефектоскопах.

Как отмечает Зинаида Ильинична, особое внимание представителей Свердловской магистрали привлёк стенд научно-промышленной компании «Луч», выпускающей свою продукцию и для нужд ОАО «РЖД». Один из дефектоскопов этой фирмы – УД2-70 – есть в Екатеринбургском учебном
центре  1.

Мне понравился вихретоковый дефектоскоп нового поколения ВД-1, – делится Зинаида Складнева. – К сожалению, на железнодорожном транспорте он не применяется. Модернизация собственной базы позволила бы учебному центру повысить качество обучения выпускаемых специалистов.

По мнению преподавателей ЕУЦ  1, особенно необходим для обучения дефектоскоп УД2-102-ВД, возможности которого были продемонстрированы на выставке «Дефектоскопия – 2011». С помощью этого устройства можно проводить диагностику двумя
методамиультразвуковым и вихретоковым.

Познакомились участники мероприятия и с новинками в области неразрушающего контроля. На выставке были представлены одни из самых современных дефектоскопов – УД3-103-ВД, УД3-307-ВД. В отличие от устройств, выпущенных ранее, у них есть W-развёртка (изображение хода лучей с указанием мест расположения дефекта).

Благодаря этой выставке мы также встретились с интересными людьми, наладили новые деловые контакты, – подытоживает Зинаида Складнева. – Особенно нас порадовало общение с представителями уральских предприятий, которые занимаются поставками и обслуживанием оборудования для неразрушающего контроля. Мы постоянно ищем новейшие средства ультразвуковой и магнитной диагностики. В этом нам помогает и посещение таких выставок, как
«Дефектоскопия – 2011».


Серик Мустафин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/