ДЦНТИ информирует
– В своё время локомотивным бригадам разрешалось следовать по перегонам только с ключом-жезлом. Конструктивные особенности электровоза ВЛ22 и небольшая скорость движения (40 км/ч) позволяли помощнику машиниста на ходу принимать жезлоподаватель у дежурного по станции, из окна кабины, – рассказал Игорь Медведев.
Подобная технология ещё встречается и сейчас. Но окна кабины электровоза серии ВЛ11 находятся на высоте свыше трёх метров от земляного полотна. Из-за этого ключ-жезл невозможно принять из окна локомотива. Инструкции по охране труда предписывают машинисту полностью остановить поезд, а помощнику машиниста – спуститься с локомотива и лично взять у дежурного по станции ключ-жезл.
– Чтобы повысить безопасность и улучшить условия труда локомотивных бригад и дежурных по станции, мы разработали конструкцию стационарного приспособления, с помощью которого жезлоподаватель можно принять или отдать без остановки поезда, прямо из окна кабины локомотива, – объяснил Дмитрий Ветошкин.
Приспособление представляет собой опору, к которой на шарнире крепится стрела. На одном её конце приварен груз, на другом – кронштейн, тоже на шарнире. Кронштейн сделан в форме буквы «Г». На стреле установлены два замка: один для фиксации стрелы к опоре в рабочем и нерабочем положении, а второй – для фиксации кронштейна к опоре только в нерабочем положении. Дежурный по станции просто вешает жезлоподаватель на кронштейн как раз на уровне окна кабины машиниста.