В приоритете – правовая защита

Пленум ЦК Роспрофжел, состоявшийся 10 ноября, объявил 2012 год годом правовой грамотности членов отраслевого профсоюза.

Впервые заседание пленума ЦК Роспрофжел состоялось в режиме онлайн в Интернете, благодаря чему за работой пленума могли наблюдать члены профсоюза из разных регионов России.

Лейтмотивом пленума стал вынесенный членами Центрального комитета вопрос совершенствования правозащитной работы. В докладе первого заместителя председателя профсоюза Сергея Черногаева, а также в ходе обсуждения поднятого вопроса отмечалось, что в защите прав работников не в полной мере используются все возможности профсоюза, а выявление большого числа нарушений трудового законодательства свидетельствует о недостаточном спросе с должностных лиц.

Участники пленума отметили возросшую эффективность работы правовой инспекции отраслевого профсоюза, о чём свидетельствует динамика количества выявленных нарушений и денежные суммы, взысканные в пользу работников. При этом подчёркивалось возросшее значение лидера и профактивистов первичных профсоюзных организаций в контроле за принимаемыми работодателем решениями, исполнением представлений правовых инспекторов труда и информировании членов профсоюза о принятых в их защиту мерах.

В принятом пленумом постановлении отмечается необходимость объявить 2012 год годом правовой грамотности членов Роспрофжел.

– Я убеждён, что решение обоснованно, поскольку отвечает реалиям времени, – прокомментировал главный правовой инспектор труда Дорпрофсожа на СвЖД Сергей Подладчиков. – Ведь нам известны такие случаи, когда в подразделениях не только издаются не основанные на законе локальные нормативные акты, но и сами работники в полной мере не знают свои права или обязанности. Повышение правовой грамотности и информированности работника о своих правах – основной элемент правозащитной работы, а повышение её качества будет способствовать снижению числа нарушений трудовых прав работников. Поднятие уровня правозащитной работы на следующую ступень невозможно без привлечения рядовых членов профсоюза, профсоюзного актива, председателей «первичек».

Ирина Токарева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/