«Зачёт» по профмастерству

Конкурс показал: энергетики и в работе найдут выход из любой ситуации

Представители тяговых подстанций и ремонтно-ревизионных участков дистанций электроснабжения приняли участие в дорожном конкурсе профес­сионального мастерства в Верхотурье.

 

– В этих состязаниях энергетики отрабатывают теоретические знания и практические навыки, – подчеркнула инженер отдела эксплуатации службы электрификации и электроснабжения Оксана Загайнова. – Электромонтёры, электромеханики, старшие электромеханики учатся действовать в кризисных и экстремальных ситуациях. Когда они столкнутся с ними в работе, по­тратят меньше времени на восстановление устройств после отказов. Не исключено, что им пригодится и умение оказывать первую медицинскую помощь.

По традиции конкурс содержал теоретический и практический этапы. Но и без новшеств не обошлось. Так, на «теории» в судейскую бригаду впервые вошли заместители начальников дистанций по тяговым подстанциям и начальники ремонтно-ревизионных участков. Они оценили, насколько хорошо участники ориентируются в профессиональных нормативно-правовых документах и законах, например в Трудовом кодексе.

На практике конкурсанты осматривали приводы разъединителя и аппаратуру управления приводами, определяли неисправности в цепях дистанционного управления разъединителями наружной установки.

В неотложной помощи нуждался «Гоша» (специальный тренажёр). С ним, по задумке организаторов, приключались всяческие неприятности. Участникам конкурса нужно было его «спасти».

Конкурсная комиссия учитывала время, которое участники затратили на принятие решений, точность выполнения заданий. Также важными критериями были соблюдение мер безопасности, грамотность в оказании первой медпомощи. Команда, нарушившая правила и нормы охраны труда, получала штрафной балл.

Победила в итоге команда Тюменской дистанции электроснабжения. Серебро досталось егоршинским энергетикам. Третью призовую ступеньку занял коллектив Пермской дистанции электроснабжения.

– Участники продемонстрировали хороший уровень теоретических знаний и практических навыков, – отметил главный инженер Серовской дистанции электроснабжения Михаил Нуриев. – На конкурсе коллеги поделились друг с другом опытом, увидели сильные и слабые стороны собственной подготовки. Теперь они знают, в чём нужно «прибавить».

Победители и призёры конкурса получили ценные призы, а остальные участники – поощрительные вознаграждения. Кроме того, участие в конкурсе мастерства будет учтено при присвоении классных званий электромонтёрам и электромеха­никам.

Ольга Дерябина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/