Все вопросы – главные

Эффективность работы общественных инспекторов по безопасности<br />
движения зависит и от поддержки их администрацией предприятий<br />

На состоявшемся 25 августа президиуме дорпрофсожа подведены итоги работы дорожного профсоюза за первое полугодие.

В числе первостепенных вопросов рассмотрены основные причины производственного травматизма. И.о. начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Ирина Банникова сообщила, что на фоне незначительного снижения общего травматизма всё-таки имеются случаи травмирования работников. В первую очередь производственные травмы происходят из-за неудовлетворительных организации и контроля за производством работ. Далее следуют нарушения трудовой и производственной дисциплины, а также технологического процесса. Своё отношение к сложившейся ситуации выразил заместитель председателя дорпрофсожа Игорь Южаков:

– Цель нашей работы –
отсутствие производственных травм. Каждый человек должен возвращаться домой здоровым.

Меры, принятые на дороге для снижения случаев травмирования на производстве, участниками президиума признаны недостаточными. В связи с этим разработан перечень рекомендаций для начальников служб, дирекций и профкомов структурных подразделений.

Ещё одним важным вопросом для обсуждения стала работа общественных инспекторов по безопасности движения. За отчётный период общественниками структурных подразделений дороги было выявлено более 38 тысяч нарушений. Благодаря их работе за отчётный период предотвращено 209 браков.

Начальник службы локомотивного хозяйства Анатолий Крутько среди лидеров советов общественных инспекторов отметил Совет локомотивного депо Тюмень и его председателя Олега Сторожева. В противовес Анатолий Александрович привёл пример снижения эффективности работы инспекторов в депо Свердловск-сортировочный. Причина этого – отсутствие содействия со стороны администрации депо.

– Соревнования больше не проводятся и, как следствие, работа не ведётся, – подытожил он.

Члены президиума рекомендовали руководителям структурных подразделений и председателям «первичек» оказывать поддержку советам общественных инспекторов, освещая их работу на собраниях коллектива, планёрных совещаниях локомотивных бригад.

Заслушав и обсудив доклад главного правового инспектора труда дорпрофсожа Сергея Подладчикова, президиум дорпрофсожа отметил, что комитеты дорожной и территориальных организаций дорпрофсожа уделяют должное внимание осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства.

– По результатам проверок и обращениям членов профсоюза по требованию правовой инспекции труда работникам дополнительно начислено и выплачено премий, материальной помощи, пособий, доплаты за работу в выходные дни, оплаты командировочных расходов, технической учёбы и других выплат на сумму более 5 миллионов рублей, –
отметил Сергей Подладчиков.

В ходе заседания обсуждены также задачи профсоюза в условиях кризиса.

 

Ирина Токарева, специалист по связям с общественностью дорпрофсожа СвЖД
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/