В депо открылся музей

В канун Дня Победы в мотор-вагонном депо Пермь-2 прошло торжественное открытие вновь созданного музея трудовой и боевой славы. О работе, которая предшествовала событию, сообщил заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Андрей Кашин.

 

Попытка создания музея в депо уже предпринималась в 60-е годы минувшего века. А. Королёв создал музей трудовой и боевой славы депо и тем самым положил начало музейному делу на Свердловской железной дороге. Уникальные экспонаты хранили память о работниках всего Пермского узла. Музейные комнаты стали появляться и на других предприятиях дороги.

Правда, музей депо располагался в неудобном, труднодоступном месте – в одном из цехов. Санитарно-технические условия были неблагоприятны для сохранности экспонатов. Тогда было принято решение придать музею статус отделенческого. Расположить сокровищницу раритетов планировали в одном из помещений Дворца культуры железнодорожников. Но ветераны мотор-вагонного депо Пермь-2 инициировали восстановление музейной комнаты депо. Администрация поддер-жала их и выделила отдельное помещение на площадях предприятия.

В восстановлении музея активное участие приняли руководители и профсоюзный комитет. Особенно много над экспозицией работал труженик тыла, бывший машинист, почётный ветеран Свердловской железной дороги Владислав Мельчиков. Благодаря его кропотливому труду и помощи нынешних работников музей открылся
в год 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Первыми посетителями памятного места стали ветераны, которые в разные годы трудились на предприятии.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/