Ремонт нового поколения

Окончание.

Начало на стр. 1

 

 

Подготовительная стадия для переоборудования первой смотровой позиции завершилась в середине апреля. Сейчас здесь развёрнуты основные работы – по смене рельсовых нитей. Уже демонтированы изношенные рельсовые нити устаревшего типа Р55 на костылях и уложены современные – модификации Р65 с болтовыми скреплениями.

– Такие же, с новыми накладками и прижимными болтами, используются и на магистральных линиях. Они выдерживают большую весовую нагрузку, – пояснил слесарь-ремонтник Александр Таджибаев, занятый непосредственно на сварочных и слесарных работах по рельсовым нитям.

Заменят на смотровой позиции и освещение. Недолговечные неэкономичные лампы накаливания теперь уступят место энергосберегающим светильникам со светодиодами. Они отличаются большей светоотдачей, но оказывают при этом меньшую нагрузку на электрическую сеть. Стенки ремонтной канавы будут покрыты листовым железом.

– На обновление инфраструктуры выделяются средства и самые современные материалы – это хорошо. Качество технического обслуживания локомотивов повышается, и людям работать удобно, – поделился мнением старший мастер Юрий Абазов.

Скорого переоснащения ожидают и системы заправки локомотивов смазкой. Ранее по предложениям работников ПТОЛ «Юго-Восток» на всех ремонтных позициях был внедрён ряд новшеств. Так, на третьем ярусе каждой эстакады установлены ступеньки, а на рукавах пескоподачи сделаны телескопические трубы из жести.

– Новые машины выше электровозов прежних серий. Для удобства и в целях соблюдения требований охраны труда сделали ступени. Рукава пескоподачи по тем же причинам по­крыли выдвижными трубами, – добавил начальник технического отдела депо Евгений Тимофеев.

Пункт технического обслуживания локомотивов также подключён к системе видеонаблюдения – внутренней и наружной. Заменены ворота, через которые электровозы заходят на ремонтные позиции. На одной из них установлены модульные тепловые завесы на электрическом питании. Они будут введены в работу с началом зимнего периода.

Под выполнение производственных задач и ожидаемое увеличение нагрузки улучшаются условия труда и отдыха работников ПТОЛ. Уже сделан ремонт в конторе мастеров. Она стала гораздо просторней благодаря перепланировке. Продолжается ремонт в комнате приёма пищи. В помещениях применяются современные отделочные материалы, устанавливаются стеклопакеты.

 

 

кстати

На текущий год в ремонтном локомотивном депо Свердловск запланирован и текущий ремонт смотровых позиций на пункте технического обслуживания локомотивов «Запад» (цех ТР-1). Комплексные работы также направлены на перспективное обслуживание грузовых электровозов серий 2ЭС6 и 2ЭС10 и включают примерно тот же перечень мероприятий, что и нынешние на ПТОЛ «Юго-Восток». Подготовительный этап к ним стартует уже в этом квартале. Основные работы намечены на третий-четвёртый кварталы. С конца года, как ожидается, депо перейдёт на постоянное обслуживание локомотивов 2ЭС10.

 

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/