К местам памяти

В начале первой трудовой недели нового года в нашу редакцию поступила заметка от председателя совета ветеранов Кузинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нины Недоростовой. Пенсионерка поделилась с читателями  «УМ» впечатлениями от экскурсии «Свердловск в годы Великой Отечественной войны», на которой в декабре побывали ветераны Екатеринбургского региона обслуживания.

Познавательная поездка к историческим памятникам столицы Среднего Урала стала приятным сюрпризом для пожилых людей в канун Нового года. Организатором встречи выступила председатель совета ветеранов региона Людмила Анашкина, поддер­жал её и председатель дорожного совета Александр Радионов. Всего на экскурсии побывало 16 человек.

За один день пенсионеры посетили несколько значимых мест Екатеринбурга. В их числе – Широкореченский мемориал, посвящённый умершим в госпиталях Свердловска в годы войны, а также памятник «Седой Урал», установленный на Площади Обороны в честь 60-летия Победы (именно отсюда отправляли солдат на войну).

В экскурсионный маршрут пенсионеров воошёл памятник Маршалу Советского Союза Григорию Жукову, что возле штаба Приволжско-Уральского военного округа. Также бывшие железнодорожники познакомились с историей ещё двух монументов: «Уральскому добровольческому танковому корпусу» и воинам, погибшим в Афганистане. Везде ветераны возлагали цветы.

Самым незабываемым, по признанию участников поездки, стал визит в военно-исторический музей Областного дворца офицеров. Примечательно, что на одной из фотографий, хранящихся в музее, председатель совета ветеранов Дружининской дистанции пути Александра Красникова узнала своего учителя физики и математики школы № 13 Максима Григорьевича Кутюхина, который участвовал в боях за Брестскую крепость.

«Каждый человек должен знать историю своего города, посёлка, края, – пишет автор. – Иначе какие мы патриоты? О многих памятниках до экскурсии ветераны ничего не слышали. Теперь нам есть что рассказать внукам и правнукам – и о величии Урала, и о его роли в Победе».

Подготовила Евгения Гусева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/