Пробелы в знаниях надо устранять

Аттестацию по промышленной безопасности прошли руководители не всех подразделений

Только часть структурных подразделений дороги успешно справилась с поставленными на 2011 год задачами по промышленной безопасности. На других предприятиях вопросы промбезопасности не решены.

 

В прошлом году опасные производственные объекты Свердловской дороги подверглись масштабной ревизии. Проверялось выполнение лицензионных требований, условий эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, готовность структурных подразделений к внеплановому контролю Ростехнадзора.

Перечень мер для обеспечения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах магистрали был разработан по итогам селекторных совещаний главного инженера дороги Игоря Набойченко. И всё же некоторые руководители так и не предложили действенные мероприятия по этому блоку вопросов.

– Предаттестационную подготовку, а также аттестацию по промышленной безопасности не смогли пройти начальники Баженовской, Березниковской, Свердловск-сортировочной, Тобольской, Нижневартовской и Ноябрьской дистанций пути, эксплуатационного вагонного депо Каменск-Уральский, Верещагинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, главный инженер Пермской дистанции пути, – рассказал «УМ» заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Антон Спиридонов. – Не аттестованы по промбезопасности члены экзаменационной комиссии Тюменского учебного центра.

Выявлены и другие недостатки в работе подразделений. Некоторые дирекции и службы дороги не предоставляют в службу охраны труда и промышленной безопасности еженедельные данные по проверкам Ростехнадзора. Дирекция аварийно-восстановительных работ и Дорожная дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении не выполнили распоряжение главного инженера дороги о планировании расходов на обеспечение промышленной безопасности на 2012 год.

Между тем в службе охраны труда и промышленной безопасности приводят и положительные результаты деятельности подразделений. В прошлом году, например, проявил себя коллектив Екатеринбургского учебного центра № 2.

– В 2011 году в Уральском управлении Ростехнадзора мы согласовали планы и программы обучения по профессиям: машинист компрессорной установки и машинист автомотрисы и мотовоза с правом управления краном и монтажной вышкой, – отметила заместитель начальника центра по учебно-методической работе Тамара Чумакова. – Кроме того, в прошлом году члены экзаменационной комиссии центра были аттестованы по промбезопасности. В состав этой комиссии теперь включены и представители Ростехнадзора. На 2012 год мы запланировали разработать и подготовить к согласованию планы и обучающие программы по профессии стропальщика.

Евгения Гусева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/