Магистраль – не свалка

Экологическая безграмотность сегодня недопустима

Структурным подразделениям дороги не хватает чёткого разграничения ответственности за места скопления промышленных отходов и мусора.

 

Актуальных вопросов в рамках селекторного совещания по природоохранной деятельности коснулся главный инженер магистрали Игорь Набойченко. Как оказалось, на сегодняшний день в границах дороги зафиксировано уже более 180 свалок. Возникли они стихийно, со временем разрослись и обрели статус официальных.

– А вот ответственных лиц за их ликвидацию, конечно, нет. Каждый считает, что заниматься этим вопросом должен не он, а сосед. Отсутствие регламента взаимодействия между структурными подразделениями – главная проблема сегодняшнего дня, – уверен Игорь Олегович.

Не налажена и работа по утилизации мусора на тупиковых станциях, поэтому проводники пассажирских поездов выбрасывают его по пути следования. Урегулировать этот вопрос предстоит Свердловской дирекции инфраструктуры совместно с Уральским филиалом ОАО «ФПК».

Экологической безответственностью назвал главный инженер магистрали сжигание шпал. Таким же неприемлемым способом в моторвагонном депо Нижний Тагил избавляются от электросекций, идущих в металлолом. Между тем отработаны экологически безопасные технологии утилизации негодных шпал и электросекций.

– Шпалы свозятся на базы путевых машинных станций, затем передаются на утилизацию спецпредприятиям – по договорам. Электросекции разбираются своими силами или сторонними организациями, с которыми заключены договоры, – пояснил начальник Центра охраны окружающей среды Эдуард Рябухин.

Центру охраны окружающей среды, а также причастным к природоохранной деятельности структурам по результатам селектора поручено распределить ответственность по контролю и ликвидации несанкционированных свалок.

В течение этого года планируется разработать и комплекс мер для повышения экологической грамотности руководителей структурных подразделений.

Виталий Комаров
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/