Беременной работнице на заметку

Чтобы радость будущего материнства не омрачалась проблемами на работе, нужно знать свои права и не забывать о трудовых обязанностях<br />

Сергей Подладчиков,

правовой инспектор труда дорпрофсожа

на СвЖД

Когда женщина узнаёт о своей беременности, у неё невольно возникает ряд вопросов: как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, какие права у беременной и какая власть у работодателя? Только чёткое знание законов поможет будущей маме не переживать понапрасну и быть спокойной за своё завтра. В рамках урока правовой грамотности разобраться в каждом вопросе поможет Сергей Подладчиков.

 

– Сергей Николаевич, первый вопрос, которым задаётся сотрудница в интересном положении, – как отнесётся работодатель к новости, которая для неё самая приятная…

– К сожалению, чувство радости, испытываемое беременной женщиной, не дано испытать её работодателю. На это есть несколько причин: во-первых, в её лице он лишается опытного работника и перед ним встаёт необходимость поиска нового сотрудника. Во-вторых, он просчитывает возможные издержки, которые могут возникнуть в данной ситуации.

– Некоторые будущие мамочки всерьёз опасаются давления со стороны начальства... Есть ли у них серьёзный повод бояться быть уволенными только потому, что работодателю не нужна такая обуза?

– В Трудовом кодексе имеется целая глава, регулирующая труд женщин и лиц с семейными обязанностями – это глава 41. Статья 261 гласит: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем». И даже в случае ликвидации рабочего места, которое занимала беременная женщина, её рабочий стаж не прерывается, если она обратится на биржу труда; помимо этого, ей назначается денежная компенсация.

Может быть и другая ситуация, которую регулируют части 2 и 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам». Другими словами, если с женщиной заключили трудовой договор на год и его срок истекает в тот момент, когда она ещё является беременной, работодатель обязан продлить срок действия договора до момента окончания беременности. Так что беременная женщина застрахована от потери работы и имеет полное право спокойно доносить и родить ребенка.

Для нерадивых работодателей, позволивших себе незаконно уволить или не взять на работу без веских на то оснований женщину в положении, в статье 145 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде денежных штрафов и даже обязательных работ. При этом беременная женщина имеет полное право уволиться с работы в любой момент по собственному желанию.

 – Какие послабления предусмотрены законом для беременных женщин, желающих продолжить трудовую деятельность?

– Согласно статьям 254, 259 и 255 ТК РФ, чтобы жизни и здоровью будущего ребенка не угрожали различные тяжёлые обстоятельства извне, беременная женщина имеет ряд соответствующих прав. Перечислю основные: перевод с более тяжёлых условий работы на «облегчёнку», то есть работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов; неполный трудовой день с сохранением полной заработной платы; снижение норм выработки; возможность не ездить в командировки, не трудиться в праздничные или выходные дни, во вторую или третью смену, в ночное время, не выполнять сверхурочную работу.

Иногда возникает ситуация, когда работодатель не может предоставить облегчённую работу, подходящую для беременной. Подвергать здоровье женщины и ещё не родившегося ребенка опасности – значит нарушить закон. В таком случае законодательство предписывает на время освободить беременную от работы. Если же подходящего рабочего места так и не нашлось, продлить её пребывание дома до окончания беременности с выплатой заработной платы.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, согласно статье 260 ТК РФ, по желанию женщины на основании её заявления ей должны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Причём независимо от стажа работы в данной организации.

 – Беременность – состояние, требующее постоянного контроля со стороны медицинских работников. Как вопрос посещения врачей в рабочее время регулируется законодательством?

– Беременная женщина имеет право на медицинское обслуживание. Работодатель не имеет права отказать женщине в просьбе отпустить её с работы для прохождения лечения и обязательного диспансерного обследования в медучреждениях. Об этом гласит часть 2 статьи 254 ТК РФ. В этом случае я настоятельно советую беременной женщине в подтверждение причины отсутствия предъявить справку соответствующего лечебного учреждения, которая также будет являться основанием для выплаты среднего заработка по месту работы за затраченное на лечение и обследование время.

– Как вести себя беременной женщине в случае нарушения её прав?

– Если грубо нарушаются права сотрудницы в положении, для начала я рекомендую идти на переговоры с работодателем. Ей нужно изложить все свои законные требования в письменном виде в двух экземплярах, на одном из которых администрация предприятия ставит отметку о принятии документа. Письменные претензии также можно отправить заказным письмом.

Если переговоры с работодателем не приносят желаемого результата, беременная женщина может обратиться с письменной жалобой на неправомерные действия в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, профсоюз, судебные органы. К жалобе необходимо приложить копии документов, имеющих отношение к делу: справку о беременности, копии трудового договора, приказа об увольнении, трудовой книжки, кадровых приказов. Важно помнить о коротком сроке исковой давности по трудовым спорам – всего три месяца с момента, когда работник зафиксировал нарушение своих прав работодателем, а по спорам об увольнении – один месяц.

В завершение разговора мне бы хотелось добавить следующий очень важный момент. Некоторые будущие мамочки, пользуясь защищённостью со стороны законодательства, позволяют себе вольный график и расслабленное отношение к работе. Я бы настоятельно рекомендовал таким женщинам подумать о будущем. Нельзя забывать о том, что требовать уважения своих интересов можно только в случае, если ты сам считаешься с интересами окружающих. Беременность и отпуск по уходу за ребёнком рано или поздно завершатся, и только от вас, дорогие мамы, зависит, с каким настроением вас встретит работодатель, когда вы вернётесь на рабочее место.

Беседовала Ирина Токарева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/