Творчество – как маленький отпуск

Даже обычное вышивание может стать азартным занятием

Красный уголок на станции Ревда с приходом весны преобразился. Рядом с инструкциями и документами на стенах и стеллажах появились глиняные поделки, нарядные салфетки, цветы из сладостей. Творческие работники станции вложили частичку своей души в выставку. А началось всё с коллекции «Весеннее настроение» дежурной по станции Елены Фархутдиновой.

 

– Когда я увидела работы Елены Фархутдиновой, у меня сразу появилась мысль о выставке, захотелось, чтобы весь коллектив полюбовался такой красотой, – рассказывает корреспонденту «УМ» начальник станции Римма Воронина. – Рада, что другие работники присоединились и приняли участие в выставке.

 Творческие работы Елены открывают экспозицию. Яркие пейзажи, забавные зверушки, птицы, вышитые крестиком на ткани, приветливо «выглядывают» из деревянных рам. На душе вмиг теплеет и действительно чувствуется что-то весеннее. Внимательнее рассмотрев картины, я сразу захотела увидеть автора этих интересных работ. Дождавшись обеденного перерыва, когда рабочие телефоны немного успокоились, я отправилась к пульту. Рукодельницу узнала сразу: доброжелательная, солнечная улыбка появилась при встрече на лице Елены.

– Этим увлечением меня заразила дочь Диана года два назад, – рассказывает собеседница. – Им в техникуме дали задание вышить картину. Я увидела, какая красота у неё получилась, поэтому решила попробовать сама. И мне понравилось.

Так спустя несколько недель увидела свет первая работа, названная автором «Сорока осенью». С тех пор вышивание стало для Елены приятным хобби. Весёлые пейзажи, приветливые животные – любимые сюжеты нашей героини, они повышают настроение и делают дни ярче. В работах рукодельницы, как она сама говорит, ярко прослеживается тема времён года. Сорока – это осень, иволга – лето. Работа, над которой она трудится сейчас, олицетворяет зиму и изображает сойку в снежном лесу. Следующие сюжеты для вышивания – цветы и натюрморты. Эскизы для своих картин Елена чаще находит через Интернет: там выбор больше и рисунки интереснее, считает она.

Раньше я думала, что вышивание – монотонная и нудная работа, но рассказ Елены об этом занятии убедил меня в обратном. Оказывается, это интересное, увлекательное занятие, которое вовсе не надоедает.

– Самое интересное в этом деле, – увидеть результат, – с воодушевлением говорит моя собеседница. – В нетерпении появляется какой-то азарт, и быстрее хочется посмотреть, что же получится в итоге.

По словам Елены, здесь важно желание. Конечно, без усидчивости и терпения тоже не обойтись. Для вышивания рукодельница чаще всего использует нити мулине, но картина «Панды» – любимица всех зрителей – сделана из шерсти. Может быть, именно объём и теплота шерстяных ниток придаёт ей эффект реальности и делает «живой». Ощущение такое, будто настоящие медвежата смотрят на тебя из бамбуковых зарослей. Готовые картины наша героиня с радостью дарит друзьям, близким, коллегам, которые любуются этой красотой, искусно изображённой на материи.

– Свои картины Елена подарила всему коллективу, – говорит коллега рукодельницы дежурная по станции Татьяна Седова. – Приятно, когда дом украшает вещь, сделанная своими руками.

Самому автору очень трудно выбрать любимую картину из общего числа. Как дети, они все одинаково дороги и любимы ею, ведь в каждую вложены труд и душа. Рукоделием Елена занимается, когда полностью свободна от других дел. Тихими вечерами или в выходные с удовольствием берёт в руки пяльцы, иголку и отдыхает. В это же время можно спокойно что-то обдумать. Такое занятие любимым делом – словно маленький отпуск.

Ольга Дерябина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/