Предстоит доказать эффект

Технико-экономическое обоснование для сооружения высокоскоростной магистрали «Екатеринбург – Москва» важно представить в кратчайшие сроки.

С таким заявлением о перспективе строительства железной дороги выступил недавно губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он отметил, что при оперативном завершении технико-экономической аргументации этот проект можно будет выносить на рассмотрение и обсуждение в федеральных органах власти.

– После этого они и примут решение о финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, а также включении проекта в различные государственные программы. Поэтому необходимо в ближайшее время представить для утверждения на федеральный уровень детально разработанные предложения по реализации проекта, – считает глава региона.

К слову, первоначальный пакет документов будет готов к середине мая. Региону же, уточнил генеральный директор ОАО «Проектная компания ВСМ-2» Денис Муратов, первым делом следует доказать, что строительство высокоскоростной железной дороги даст социально-экономический эффект.

– Причем нужен прогноз на весь жизненный цикл, до 2030 года. Кроме того, разработчикам ещё предстоит решить вопрос трассировки и обозначить предполагаемые места остановки состава, назвать организационно-правовую форму проекта. Скорее всего, это будет комбинация государственно-частного партнёрства, – сообщил топ-менеджер компании.

Денис Муратов также добавил, что это очень большая работа. Впрочем, он выразил уверенность в осуществлении проекта с учётом поддержки главы региона, областного правительства и других заинтересованных сторон. Тем более что опыт обоснования инвестиций у компании есть – в рамках проекта строительства высокоскоростной магистрали «Санкт-Петербург – Москва».

Добавим, что решение первоочередных задач поможет субъектам РФ, по территориям которых проляжет высокоскоростная магистраль, определить возможности участия в её сооружении. Пока меморандумы о присоединении к проекту подписали Республика Татарстан и Пермский край, Нижегородская область и Республика Башкортостан.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/