
Оградить – значит спасти
Самый лучший способ предотвратить гибель людей на путях и объектах железнодорожного транспорта – ограничить их доступ к железной дороге. Об этом на встрече с журналистами заявил руководитель Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета России Дмитрий Путинцев.
По его словам, ежедневно под колёсами составов гибнет один человек. Такая статистика определена с учётом всех территорий, которые курирует Уральское следственное управление, – Уральский федеральный округ, Пермская край и Оренбургская область.
– С 2008 года по настоящее время зафиксировано 2926 сообщений о нарушении правил безопасности на железной дороге, – подчеркнул Путинцев. – Из них со смертельным исходом – 1523. На территории Свердловской области за этот же период было травмировано 317 человек.
Наибольшее количество случаев произошло на таких станциях, как Екатеринбург-Пассажирский, Шарташ, Первоуральск, Ревда и Каменск-Уральский. Чаще всего происшествия случаются в ночное время суток. Основные причины – грубое нарушение правил пересечения путей со стороны пешеходов, а также нахождение на путях в состоянии алкогольного опьянения.
Выходом из ситуации может стать ограничение доступа людей на железнодорожные пути. Везде, где уже были установлены ограждения, травматизм удалось снизить. В ближайшее время планируется оградить пути на станциях Первоуральск и Кузино.
Между тем полностью закрыть дорогу от пешеходов невозможно. Только в Свердловской области пролегает 2804 км путей. На территории действует 12 железнодорожных вокзалов, 114 станций, девять железнодорожных мостов и 49 путепроводов. Интенсивность движения по магистрали растёт с каждым годом. За сутки в области проходит 124 пары пассажирских поездов дальнего следования, 25 пар поездов местного сообщения и 185 пригородных составов.