Южные мотивы

Нынешнее лето, говорят синоптики, будет умеренно тёплым

Татьяна Овчинникова,

начальник Дорожной

геофизической станции


Лето, впервые заявившее о своих правах ещё в мае, прибавляет в силе. И уже в ближайшие праздничные дни в регионах магистрали установится тёплая, а местами даже жаркая погода.


– Татьяна Александровна, чем была примечательна минувшая весна?

– Весна порадовала нас. Да, в первой декаде мая было прохладно, с ночными заморозками и частыми осадками, но в остальной период стояла по-летнему тёплая погода. Максимальная температура воздуха достигала 25–30 градусов. При этом по регионам нашей дороги отмечались грозы и шквальные ветры.

– Как после таяния снегов вели себя реки?

– В условиях мягкой весны максимальный уровень воды по большинству рек пришёлся на апрель (в основном раньше средних многолетних сроков). В мае продолжали формироваться пики половодья в реках бассейнов Туры, Тавды, Оби. Их максимальные уровни не были высокими, и ущерба железной дороге разливы рек нынешней весной не нанесли.

– Большинству наверняка интересно, когда лето окончательно вступит в свои права?

– В первые дни июня стояла жаркая погода. Температура воздуха составляла от 27 до 32 градусов, температура рельсов – до 52 градусов, прошли дожди, были и грозы. В Пермском, Екатеринбургском и Тюменском регионах дожди были сильными. Местами выпало 50–80 процентов месячной нормы осадков: на станциях Бисер, Шамары, Качканар, Нижний Тагил, Невьянск, Камышлов, Атымья, Кушва, Ивдель. 4 июня похолодало, но уже в выходные дни тёплый южный ветер вновь принесёт на Урал жару, будет 25–30 градусов.

– Какой прогноз синоптики дают на это лето? И каким будет его первый месяц? 

– Июнь, по прогнозам Гидрометцентра России, ожидается теплее обычного. Осадков выпадет около нормы. Лето в целом будет умеренно тёплым, опять же, при умеренном увлажнении.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/