Три в одном

Заместитель начальника станции по грузовой и коммерческой работе Нижневартовск-1 Ирина Труфакина разработала «Шаблонное приспособление приёмосдатчика универсальное». Оно совместило в себе несколько инструментов и стало самым оригинальным техническим решением на слёте новаторов производства «Ринг идей – 2012». 


Чтобы выявить коммерческие неисправности, приёмосдатчикам постоянно приходится носить с собой специальные приспособления: рулетку, транспортир и штангенциркуль. Ирина Куприяновна предлагает использовать универсальное шаблонное приспособление, которое включает в себя все необходимые инструменты. Оно позволяет замерять угол, диаметры, расстояния с большой точностью даже в тёмное время суток. 

– Шаблон изготовлен из морозостойкого материала, что исключает обморожение и механическое повреждение кожи. Это особенно актуально для районов Крайнего Севера, – поясняет автор разработки. – Благодаря шаблону можно сэкономить по три минуты на каждый инструмент. На вагон при приёмке груза к перевозке требуется на 24 минуты меньше, а время коммерческого осмотра сокращается на 15 минут. 

В результате – лучше качество приёмки и осмотра. Шаблон применяется уже полгода, и многие грузоотправители обращаются с просьбой приобрести такие устройства. 

– С точки зрения изготовления – это элементарное приспособление, однако оно выполняет несколько функций одновременно. Автор правильно применил мысль на практике, тем самым избавил себя от неудобств, – говорит ведущий инженер технологического отдела службы технической политики Светлана Сипаченко. – Это отличный пример рационализаторского предложения: просто и понятно.

Сама изобретательница признаётся, что придумать что-либо новое в грузовой службе довольно трудно, но её цель – найти принципы работы, которые сделают труд проще. Здесь ей помогает большой опыт на железной дороге. За 28 лет в компании успела поработать и бригадиром приёмосдатчика, и товарным кассиром, и начальником грузового движения. Зачастую служба занимает и свободное время, но наша героиня с улыбкой говорит, что у них такая присказка: «Нерабочее время начинается только во сне». Сейчас победительница признаётся, что есть ещё кое-какие мысли по улучшению работы, но пока они только в голове.

Ольга Дерябина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/