Креативные пенсионеры

О сегодняшней жизни Серовского узлового совета ветеранов в своих письмах рассказывает его председатель Любовь Ковязина

Наша ветеранская организация объединяет около четырёх тысяч железнодорожников. Во время реформирования отрасли мы сумели сохранить свою целостность и традиции, которые нарабатывались годами. 


Нам года – не беда! 

Председатели первичных ветеранских организаций еженедельно собираются все вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом и получить информационный материал для работы. 

Очень интересно проходят вечера к знаменательным датам в ДКЖ имени Н. И. Кузнецова. Встречи организуются за счёт средств самих ветеранов. Работники ДКЖ с удовольствием принимают нас и помогают в проведении всех мероприятий. Так, к 8 Марта была организована выставка народного творчества и конкурс «Рисуют наши внуки». Традиционно на высоком уровне проходит праздник Победы и другие встречи. 

В рамках программы «Старшее поколение» при содействии руководства Нижнетагильского региона организована группа «Здоровье» и клуб «Ветеран», члены которых могут бесплатно пользоваться услугами лыжной базы «Локомотив» и тренажёрного зала.

Единственное, за что нам обидно, – что руководство филиала ОАО «РЖД» не изыскало возможности целевого финансирования ветеранских организаций на посещение больных, организацию экскурсий и культурно-массовую работу. Сейчас финансирование осуществляется только за счёт благотворительной помощи от работников железнодорожных предприятий. Но у нас есть такие организации, где работающих сто человек, а ветеранов более 300. Да и как-то неудобно и стыдно получать деньги из заработной платы работников. К сожалению, эту проблему не могут решить и работники проф-союза и стороной обходят ветеранов.

Хочется верить, что при реформировании ветеранской организации на Свердловской магистрали все наши пожелания будут учтены. А мы по мере своих сил будем вносить свой вклад по передаче жизненного опыта, нравственного и патриотического воспитания молодёжи, укрепляя мощь и общероссийскую значимость Свердловской магистрали.


Учатся ветераны

Стали уже привычными слова «компьютер», «Интернет», «сотовая связь». Вот и решил ветеранский актив снова сесть за парты.

Серовский узловой совет ветеранов обратился с просьбой к руководству Нижнетагильского региона организовать обучение ветеранского актива компьютерной грамотности. Горячо откликнулись на нашу просьбу начальник информационно-вычислительного центра Нижнего Тагила Владимир Владимирович Суханов и программист Олег Павлович Кузовлёв. За это им огромная благодарность.

Десять ветеранов-активистов успешно занимаются освоением нового для себя дела – компьютерной грамотности.

Хорошо, когда есть взаимопонимание между руководителями региона и ветеранами. Это непременно даёт хороший результат.


Быть бабушкой – это «круто»!

Интересно проходил конкурс «А ну-ка, бабушки», в котором приняли участие представительницы пяти первичных ветеранских организаций.

Красиво оформленный зал ДКЖ имени Н. И. Кузнецова, музыкальное сопровождение, детские концертные номера, полный зал болельщиков – ветеранов и учащихся школ – всё это создавало прекрасное настроение, дружескую атмосферу, подогревало азарт участниц конкурса, которым активно помогали их внучата. Победивших и проигравших не было, присутствовало чувство удовлетворения, радости от общения и ностальгии по прошедшим временам, когда всё было просто и легко. Да и мы тогда были совсем юными.

Особенно хорошо прошли конкурсы «Супермастерица» и «Старенький комод», где конкурсантки блеснули своими кулинарными способностями и продемонстрировали моды шестидесятых.

Звания «Мисс зрительских симпатий» удостоена Людмила Казакова (ЭЧ-9); «Царица эрудиции» – Лидия Богданова (ВЧДР-11); «Супермастерица» – Алевтина Данилова (ВЧДЭ-11); «Прима грации» – Татьяна Мунасипова (ПЧ-20): «Супербабушка – 2012» – Светлана Федорова (НГЧ-8). Все конкурсантки награждены памятными призами. После конкурсной программы было организовано дружеское чаепитие.

Особую благодарность выражаем работникам ДКЖ имени Н. И. Кузнецова, которые помогли организовать это чудное мероприятие.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/