Июль – макушка лета

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посеять семена или высадить рассаду и ждать, пока всё вырастет само. За садом и огородом нужен уход. Календарь подскажет вам, как планировать садово-огородные работы в июле с учётом фаз Луны.


7–9 июля – убывающая Луна. Не рекомендуется удаление любой поросли. Можно производить подкормку плодовых деревьев и ягодных кустарников.

9–13 июля убывающая Луна. Можно удалять корневую и штамбовую поросль по мере её появления, прищипывать малину для образования боковых побегов.

14–18 июля убывающая Луна.Можно проводить борьбу с сорняками, опрыскивание от вредителей и болезней деревьев и кустарников, а также производить сбор и переработку ягод.

19 июля – новолуние. Не рекомендуется в этот день сеять и сажать. Можно собирать и сушить корнеплоды и фрукты, мульчировать, обрезать деревья, уничтожать вредителей, собирать семена подсолнечника и заготавливать лекарственные травы.

С 20 июля – растущая Луна. Можете сажать деревья и кустарники, а также собирать и сушить фрукты и корнеплоды, провести покос. 

С 26 июля – растущая Луна. Можно производить полив и проведение корневых и внекорневых подкормок плодовых деревьев, ягодных кустарников (внесение фосфорно-калийных удобрений). Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. 

С 30 июля – растущая Луна. Можно провести подкормку плодово-ягодных культур фосфорно-калийными удобрениями. Рекомендуется деление и пересадка отцветших многолетников, подготовка посадочных ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, борьба с вредителями и болезнями.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/