Вместе дешевле

В регионе оценят целесообразность создания площадки для погрузки леса

Отправки продукции лесопромышленных предприятий Среднего Урала могут быть консолидированы. Это позволит уменьшить цены на услуги по транспортировке грузов и оптимизировать работу в данном сегменте.

Создать региональные и локальные площадки для обеспечения транспортных заявок лесного комплекса предлагает первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. В прошлом году основной была проблема недостатка порожнего подвижного состава. Теперь же, по его словам, необходимо менять приоритеты в работе.

– Сегодня актуальны задачи по улучшению логистики, маршрутизации перевозок, оптимизации работы малодеятельных станций, централизованных отправок грузов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий с укрупнённых консолидационных площадок, – считает Михаил Черепанов.

По словам лидера отраслевого союза, нынешние объёмы лесозаготовок у большинства производителей невелики в сравнении с советским периодом. У некоторых из них отгрузка составляет несколько вагонов за месяц, но железнодорожники при этом тратят неоправданно много времени и ресурсов, чтобы обслужить «лесных» клиентов. Это приводит к простоям вагонов.

– Отсюда увеличение расходов на перевозки. Хотя требуется, наоборот, уменьшать цены на услуги транспортировки продукции предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе и лесных грузов, по железным дорогам. Есть реальный способ добиться этого, – полагает первый вице-президент СОСПП.

Оптимальным решением проблемы Михаил Черепанов видит консолидацию предприятий лесопромышленного комплекса Среднего Урала по специально подготовленным региональным или же локальным площадкам. Здесь можно формировать из отдельных вагонов крупный состав и отправлять продукцию единым грузопотоком. Экономя время и деньги, добавил Михаил Черепанов.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/