Устойчивое взаимодействие

Уровень безопасности движения и организации перевозочной деятельности повысится в масштабах всей дороги

С октября в границах СвЖД начал функцио-нировать Центр управления содержанием инфраструктуры (ЦУСИ). Он должен обеспечить контроль за состоянием железнодорожных объектов на всём сроке их жизненного цикла и действовать на упреждение возможных рисков в эксплуатации.


Новое подразделение Свердловской дирекции инфраструктуры базируется в Екатеринбурге. Именно отсюда начнётся выстраивание диспетчерской схемы – ключевого блока ЦУСИ. Это особенно актуально в условиях формирования региональных центров корпоративного управления на полигонах всех дорог.

Такой орган должен обеспечить устойчивое взаимодействие различных инфраструктурных хозяйств. Работа его будет привязана к систематическому контролю за состоянием объектов, выявлению причин отказов, неисправностей с последующей реализацией комплекса мер по оздоровлению инфраструктуры.

Консолидация усилий по решению этих задач должна сопровождаться обеспечением требуемой пропускной способности и безопасности движения. Поэтому целесообразно было создать орган компетенций и ответственности. Центр управления содержанием инфраструктуры и стал им на уровне дороги.

На сегодня, рассказал «УМ» начальник ЦУСИ Свердловской дирекции инфраструктуры Максим Малюга, в центре уже завершён подбор кандидатур на руководящие должности и места специалистов отделов – аналитического, технологического и диспетчерского, важнейшего и самого многочисленного.

Первые смены диспетчерский блок провёл в пробном режиме. Главной задачей было организовать путевые работы. Так, по Верещагинскому участку была распланирована работа комплексов путевых машин. В дальнейшем этот же опыт предполагается использовать во всех регионах обслуживания СвЖД.

– Кроме того, формируется должность старшего диспетчера смены. Он будет координировать оперативную работу диспетчеров в инфраструктурных хозяйствах. Подходы к сфере управления и безопасности движения на дороге станут ещё более глубокими и детальными, – подчеркнул Максим Малюга.


По сути, это ситуационный центр, который каждую минуту, online и в соответствии с различными регламентами позволяет контролировать всё, что происходит на объектах инфраструктуры
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин



Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/