Первые шаги

Разработки юных знатоков заинтересовали опытных железнодорожников

С 31 октября по 2 ноября в Нижнем Тагиле прошла региональная научно-практическая конференция учащихся и студентов образовательных учреждений ОАО «РЖД».


По инициативе Любови Юдиной, заместителя директора школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» станции Смычка, второй год подряд на базе учебного заведения в дни осенних каникул проходит форум юных исследователей «Первые шаги в науку». Конференция проводится в рамках реализации концепции развития системы дошкольного и общего образования «Новая школа ОАО «РЖД» на 2010–2015 годы. Мероприятие призвано активизировать работу по пропаганде знаний, профессиональной ориентации школьников на железнодорожные профессии, привлечению учащихся к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время.

– Отличительной особенностью нынешнего сбора начинающих учёных является расширение сфер изысканий и увеличение количества участников, – рассказывает корреспонденту «Уральской магистрали» Любовь Георгиевна. – В прошлом году номинаций было три, в этом – пять. В 2011 году было 39 участников из пяти образовательных учреждений, а сегодня – 64 из девяти учебных заведений. Надеюсь, что этот показатель будет удваиваться каждый год.

Стоит отметить, что нынче, по сравнению с предыдущим годом, кроме учащихся и студентов железнодорожных школ, колледжа и техникума Свердловской магистрали конкурсантами стали представители Южно-Уральской дороги – школы-интерната № 14 города Миасса, а также муниципальных школ Нижнего Тагила и Талицы. Специально для учащихся начальных классов в том году работала секция «Я – исследователь», а самым молодым её докладчиком стала первоклассница МБОУ СОШ № 144 Анастасия Коровина. В других секциях:(«Железная дорога глазами детей», «Наука и жизнь», «Творческий поиск» и «Наш дом – Земля») свои труды представляли ребята старше 11 лет. Темы работ были разнообразными: «Паровозик из Ромашково», «Весёлые поезда» и даже «Перспективы грузовых перевозок по территории России», «Железнодорожные мосты и математика».

– Думаю, что такие серьёзные исследования, имеющие прикладное значение и проведённые в столь юном возрасте, не только дадут толчок личностному развитию школьников, но и могут быть полезными в решении реальных производственных вопросов, стоящих перед работниками железных дорог, – выразил своё отношение к содержанию форума заместитель начальника Свердловской магистрали по Нижнетагильскому региону Геннадий Маренков.

Встреча старых друзей

Коллектив школы-интерната № 10 под руководством Натальи Ковандо, как всегда, основательно подготовился к приёму гостей. На входе каждую делегацию встречает свой куратор, провожает до места размещения, а затем на торжественную церемонию открытия конференции.

Мы рады всем, кто к нам поспешил, 

И это новость из новостей. 

Опять привычно рулит Нижний Тагил,

Он сегодня встречает гостей.

Такими стихами на мотив песни группы «Чайф» хозяева приветствуют собравшихся в зале. Затем представляют каждое учебное заведение, приславшее своих знатоков на интеллектуальную битву. С ответными словами обращаются к присутствующим команды делегаций. Невозможно выделить какую-либо творческую визитную карточку, в каждой есть своя изюминка. Объединяет все выступления одно – радость от встречи старых добрых друзей и ожидание плодотворного интересного общения.

Так же тепло принимает зал членов жюри, среди которых есть представители разных образовательных учреждений: школ-интернатов ОАО «РЖД», колледжа железнодорожного транспорта УрГУПСа (Екатеринбург), Нижнетагильского филиала УрГУПСа, МБОУ СОШ № 144 (Нижний Тагил), Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

Почётный гость Геннадий Маренков приветствует участников конференции:

– В программе развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» есть большой раздел «Работа с молодёжью». Нам надо постоянно совершенствовать, развивать научную деятельность ребят, объединять их на подобных мероприятиях. И сегодня мы видим яркий пример такого движения. Развитие этого процесса нужно всем: железной дороге, преподавателям и прежде всего – детям. Желаю вам успехов на конференции! Удачи всем!

– Сегодняшний день войдёт в историю железнодорожных школ, – обращаясь к аудитории, говорит директор школы-интерната № 10 Наталья Ковандо. – Впервые на научно-практическую конференцию собрались учащиеся и студенты образовательных учреждений Свердловской и Южно-Уральской железных дорог. Мы очень гордимся, что такое важное событие происходит в нашей школе. Желаю всем участникам побед!

Выступление лауреата городских и областных конкурсов школьного театра моды с коллекцией «Вечер в городе», посвящённой 290-летию Нижнего Тагила, прекрасно дополняет праздничную атмосферу.

Впереди участников ещё ждут автобусная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея и вечерняя развлекательная программа с дискотекой, а пока юные исследователи расходятся по секциям для представления и защиты своих работ.


«Науки юношей питают…»

Мне удалось побывать на всех секциях. То, что предлагали дети на суд жюри, поражает масштабностью, глубиной познания и фундаментальностью выводов.

Секция учащихся начальной школы особенно впечатляет. Первоклассница Настя Коровина, которую из-за трибуны-то видно с трудом, не просто бегло читает текст, она свободно ориентируется в материале, обращается к слайдам, с восхищением рассказывает о своей династии в нескольких поколениях и многообещающе заканчивает выступление словами:

– Узнав о профессиях родственников, задумалась о своём будущем. Возможно, продолжу нашу династию железнодорожников! 

Ученица второго класса школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» Лада Вотякова настолько серьёзно проработала тему «Влияние шума железнодорожной станции на самочувствие людей», что присутствующий на защите Геннадий Маренков так прокомментировал полученную информацию:

– Я увидел то, что сегодня делается и что ещё предстоит. В частности, уже проектируются шумоизоляционные экраны при строительстве домов вблизи железной дороги. Кроме того, от громкоговорящей связи мы пока не можем отказаться, но думаю, что в ближайшее время индивидуальные приборы связи будут у каждого работника.

Обо всех секциях и работах конкурсантов рассказать невозможно, приведу лишь высказывание одного из победителей конференции. 

– Моя работа «Сок как источник витамина С» вызвана тем, что я пью соки, как выжатые из фруктов, так и промышленного производства, – говорит ученица девятого класса школы-интерната № 10 Юлия Голубцова. – В последнее время появилось много рекламы на эту тему. Мне стало интересно, сколько на самом деле содержится витамина С в пакетированных соках. Исследования проводила в лаборатории Нижнетагильского горно-металлургического колледжа. К сожалению, результаты показали, что информация на упаковках не соответствует действительности, поэтому лучше пить свежевыжатый сок. Считаю, что это имеет большое значение для здоровья людей, особенно машинистов.

Несмотря на то что всё происходит в дни школьных каникул, все дети с удовольствием принимают активное участие в научно-практической конференции и уверенно делают первые шаги в науку!


Итоги

В каждой секции были определены победители. Ими стали Анастасия Лошакова, девятиклассница школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» с работой «Партизаны против вермахта. Война на рельсах», Юлия Голубцова, девятиклассница школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» с проектом «Сок как источник витамина С» , Екатерина Черепанова, семиклассница школы-интерната № 12 ОАО «РЖД» с работой «Цивилизация хранителей», Илья Морозов, семиклассник школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» с проектом «Польза и вред компьютера», Лада Вотякова, второклассница школы-интерната № 10 ОАО «РЖД» с работой «Влияние шума железнодорожной станции на самочувствие людей».

Прямая речь

Геннадий Маренков,

заместитель начальника Свердловской магистрали по Нижнетагильскому региону:

– Конфереция – это часть большой социальной программы, которую осуществляет ОАО «РЖД». О том, что она нужна, говорит следующий факт. Недавно коллектив бывшей железнодорожной школы из Серова прислал мне предложение восстановить шефские отношения. Причём они просят не о материальной, а о моральной поддержке. Такое общение помогает видеть дальнейшую перспективу для человека.


Юрий Масленников,

профессор, доктор химических наук Нижнетагильского филиала УрГУПСа, председатель жюри секции «Наука и жизнь»:

– Необходимо чаще проводить такие  форумы с привлечением большего числа участников. Это тот возраст, когда нужно сеять семена, чтобы они выросли до того, как ребята поступят в вуз. Поэтому руководству стоит обратить на конференцию более пристальное внимание и обязательно поощрять тех преподавателей, которые занимаются с детьми.


Елена Малеева,

кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой общенаучных дисциплин филиала УрГУПСа в Нижнем Тагиле, председатель жюри в секции «Наш дом – Земля»:

– То, что дети делают такие серьёзные доклады, так хорошо выступают, компетентно рассуждают по своим темам, это заслуга педагогов и самих детей. Хочу пожелать, чтобы такие школы ещё очень долго существовали. Здесь комфортно учителям и детям. Ребята пока играют в науку, потом эти игры вполне могут перерасти в серьёзные исследования, которые помогут развивать железную дорогу.


Наталья Ковандо,

директор школы-интерната № 10 ОАО «РЖД»:

– Хочу сказать ог-ромное спасибо участ-никам конференции. Какие все умные, талантливые, любознательные! Я восхи-щаюсь вами и счастлива тем, что к нам в гости приехали такие ребята. Мы вас всегда ждём, приезжайте к нам в любое время! У нас всегда хорошо проходят праздники, но сегодня особенный день. Потому что столько школ и детей здесь объединены в одну большую
семью.


Геннадий Горда
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/