Берлинская история

Проект «Сеть 3Д» собрал более 80 молодых железнодорожников со всей страны

Завершился проект «Сеть 3Д – Открытый мир», который проходил в столице Германии. От Свердловской магистрали в нём участвовало шесть человек. О том, как разворачивались события берлинского приключения, рассказывает одна из его участниц.


Москва, аэропорт Шереметьево. Нас встречает команда организаторов в оранжевых ветровках.  Чтобы отличаться от остальных,  тут же переодеваемся в серые толстовки и голубые жилеты с символикой «Сеть 3Д». И после этого начинается наша история.


Правила игры

Как только мы прилетели в Берлин, нас разделили на две команды – «Вояж» и «Euroсеть». В последней, кстати, оказалась большая часть  свердловчан. На протяжении всего заезда мы зарабатывали «железки». Так называлась денежная единица проекта. Каждый день участвовали в фотокроссе, где делали снимки на различные темы. Кроме этого, заполняли бортовой журнал, в котором отвечали на каверзные вопросы по очередной экскурсии, причём не всегда на русском языке.

– Задания фотокросса учили нас не просто нажимать на кнопку затвора камеры, а заранее предполагать, как будет падать свет, с какой стороны объект выглядит наи-более удачно, – рассказала одна из участниц Лейсан Шамсутдинова.


Экскурсия и дискуссия

Знакомство с Берлином началось с обзорной автобусной экскурсии. Мы окунулись в атмосферу Европы, посетили известные места, дотронулись до остатков берлинской стены, с крыши Рейхстага запечатлели великолепную панораму города. После обеда рассуждали на дискуссионном шоу об изменении мира. Выясняли, стоит ли что-то менять в жизни или всё должно идти своим чередом. А на следующей игре, наоборот, спорить было запрещено. Нужно было только высказывать собственное мнение о разных темах: политике, любви, религии, работе.


По следам истории

Поездка в Дрезден особенно запомнилась посещением картинной галереи со знаменитым полотном Рафаэля «Сикстинская мадонна»: милые ангелочки, расположившиеся внизу картины, никого не оставляют равнодушными. Потом отправились в германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Он находится в здании, где в 1945 году был
подписан акт о капитуляции Германии. А вечером нас ждал квест по Берлину. Каждая из четырёх команд выбрала фотографа, который фиксировал ответы на задания, полиглота, который общался с местным населением, и хранителей времени и конвертов. Завершила день экскурсия по ночному городу.

Водопад на сцене

Следующий день оказался холодным, мрачным и дождливым. Будто погода чувствовала, что мы направляемся в Ораниенбург. Рядом с этим городом располагался нацистский концлагерь Заксенхаузен. Жуткое место. Место, откуда люди, не возвращались.

Вечером посетили один из самых больших концертных залов мира. Знаменитый музыкальный театр-варьете «Фридрихштадт-палас» встретил нас грандиозным представлением «Show me». На сцене одновременно появлялись больше 150 актёров в великолепных костюмах, поэтические моменты чередовались с захватывающими. Двадцатиметровый водопад прямо на сцене, цирковое искусство в сочетании с музыкой и спецэффектами не позволяли отвести взгляд ни на минуту.

В тропической сказке

Шестой день в Берлине был посвящён спортивным играм. Разделившись на несколько команд, мы отправились по сельской железной дороге на дрезинах. Причём весь путь состоял из этапов, на каждом из которых ожидало новое задание: мы стреляли из настоящего лука, катали железный шар, распиливали брёвна на время.

Самым запоминающимся событием стала поездка на тропические острова. Это удивительное место под огромным шатром, где круглый год зелёные пальмы, золотистые пляжи и тёплая вода. Здесь же расположены гостиницы, рестораны, палаточный лагерь, сауны, аквапарк – райский уголок отдыха и развлечений.


Первые в экономике

Кульминацией проекта стало подведение итогов. Номинации для ребят со Свердловской железной дороги распределились следующим образом. Идеальной парой признали Елену Савельеву и Алексея Устюгова. Маргарита Архипова стала лучшей «Цецилийской зажигалкой». В число победителей посчастливилось попасть и мне. Победила в проекте команда «Вояж». Зато мы оказались лучшими в экономике: гораздо эффективнее инвестировали «железки».

– Целая неделя пролетела, как один день, – поделилась своими впечатлениями участница проекта Елена Савельева. – Мы все были разные и одинаковые одновременно, дополняли друг друга.

Незабываемой стала и поездка на центральный железнодорожный вокзал Берлина, который считается самым крупным и современным вокзалом Европы. Он имеет несколько уровней, а для освещения здесь используются только солнечные батареи, из-за чего в пасмурные дни внутри становится мрачновато.


Алёна Медведева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/