Победители из одного резерва

Проводники и начальники поездов блеснули талантами

В Перми прошёл завершающий, творческий этап конкурса профмастерства среди проводников и начальников поездов Уральского филиала Федеральной пассажирской компании.


Первый, теоретический этап конкурса проводился в ноябре. Тогда 12 представителей филиала из Перми, Нижнего Тагила, Тюмени и Екатеринбурга разделились на команды, в состав каждой из них вошли начальник поезда и два проводника. Обязательное условие – стаж работы одного из проводников должен превышать 20 лет. Участники решали тесты на знание нормативных документов, держали практический экзамен прямо на своих рабочих местах: в пути следования поезда по маршруту Екатеринбург – Ростов – Екатеринбург.

На одном из отборочных этапов в вагонном участке Екатеринбург лучшими оказались начальник поезда № 337/338 Екатеринбург – Приобье Эльвира Борщова и проводник фирменного поезда «Ямал» №11/12 Новый Уренгой – Москва Александр Шабалин.

Во время творческого этапа, который прошёл 7 декабря на сцене пермского ДК им. Кирова, участникам предстояло раскрыть свои таланты.

– Профессия железнодорожника сводится не только к выполнению строгих регламентов, – отметил председатель жюри, начальник Уральского филиала ОАО «ФПК» Олег Стельмаченко. – Она таит в себе немалый творческий потенциал.

На сцене конкурсанты в полной мере показали способности перевоплощаться: пели, танцевали, декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах.

Проводник Светлана Малькова, представлявшая резерв проводников вагонного участка Нижний Тагил, работает на железной дороге с 1988 года. В конкурсе она участвует давно, правда, до сих пор была в группе поддержки: ставила коллегам художественные номера. А в этот раз решила попробовать свои силы.

– На конкурсе у меня была серьёзная  соперница – Ирина Калинина из Перми. До тестирования она опережала меня на 1,2 балла, – рассказала корреспонденту «УМ» Светлана Малькова. – Больше всего на первом этапе боялась, что за десять лет подзабыла теорию. Но когда члены жюри начали меня расспрашивать про подвагонное оборудование и технику, стала строчить, как пулемёт. Один раз только ошиблась, когда задали вопрос о количестве секунд в одной минуте. Почему-то ответила, что их 120. Председатель нашей профсоюзной организации Олег Чингин сказал, что всё правильно: «Малькова с таким энтузиазмом работает, что время у неё уплотняется до 120 секунд в одной минуте».

По итогам конкурса первое место занял начальник поезда резерва проводников вагонного участка Нижний Тагил Эльдар Салимгареев, лучшей из опытных проводников стала его коллега Светлана Малькова, а победителем среди молодых проводников стал представитель Екатеринбурга Александр Шабалин.

– Нечасто случается, чтобы на конкурсе побеждали начальник поезда и проводник из одного резерва, – говорит председатель профсоюзной организации Уральского филиала ОАО «ФПК» Олег Чингин. – В этом году Нижний Тагил показал настоящий настрой на победу и сплочённость своей команды.


Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/