Ажурное искусство

Евгения Неупокоева может сделать вытынанки, скрутить диковинный цветок и даже сплести велосипед

Кружевные снежинки мягко ложатся на роскошные ветви раскидистого дерева. Вокруг забавного снеговика весело скачут зайчики. На высоком сугробе, видимо, на правах хозяина будущего года, свернулся калачиком змей. Так и хочется сказать, что «из нашего окна сказка зимняя видна».


Живёт в этой сказке Евгения Неупокоева, технолог по оборудованию энерго-механического отдела Камышловского
электротехнического завода. Создала она её сама, из обычной бумаги. В необычной технике вытынанка. Есть такое искусство силуэтного вырезания ажурных узоров, которое пришло из Китая.

– Бумаготворчеством я увлеклась, когда увидела по телевизору лебедя, сложенного по схеме оригами. Решила повторить – получилось. А потом уже сделала рыбок, яйца и цветочки. Да много чего ещё! – рассказывает Евгения.

Лебедей у неё теперь целые стаи. Да к редким лучикам зимнего солнца  тянутся диковинные цветы, скрученные из бумаги по схемам квиллинга. Эту технику ещё называют «бумажной филигранью». А стоят многолетние цветы в вазах, сплетённых из газет. И ведь не каждое издание годится для плетения!

– «Уральская магистраль» подходит для газетного плетения, а «Гудок» – нет. Слишком он плотный – ломается. Хотя для модульного оригами можно использовать и то, и другое, – делится творческим опытом моя собеседница.

Из газет искусница сплела даже… велосипед. Детский трёхколёсный. В натуральную величину! У него только рама из металлопластика – её выгибал отец талантливой девушки Василий Фёдорович, газоэлектросварщик того же завода. Велосипед – самая масштабная из многочисленных поделок Евгении.

– Да, работ у меня очень много, хотя я их часто дарю, иногда – продаю. Или делаю на заказ, в основном как раз и просят сплести что-нибудь из газет. Что-то себе оставляю, а остальное, если честно, просто лежит дома, в шкафу.

Поделки украшают рабочие места технолога и её коллег, представлены в заводском музее и, так сказать, в частных коллекциях, у друзей и знакомых. А муниципальный дом творчества предлагает Евгении организовать мастер-класс по газетному плетению, но она не решается, боится, времени не хватит.

– Одним занятием ведь не обойдётся, а у меня дочке ещё годика нет, ей внимание нужно.
Времени на творчество не хватает. Но потихоньку всё-таки возвращаюсь к своему увлечению. Правда, если и делаю что-то, то по ночам.

В каком-то смысле малютка Ксения даже помогает маме-рукодельнице в её творчестве. Евгения теперь ещё и вяжет наряды да игрушки. И всё – для маленькой дочурки. Совсем недавно, аккурат к новому году, появился в доме Неупокоевых змей-мороз. Кроха в шапочке и шарфике, связанный крючком.

Евгений Невольниченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/