Чтобы действия были чёткие

Учёные разработали обучающее оборудование для железнодорожников

Решить проблему безопасности поможет интерактивный тренажёр для дежурных по переезду. В этом убеждены специалисты Уральского отделения «Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ). 


С помощью тренажёра можно будет наглядно обучать дежурных, тем самым снижать аварийность на переездах.

– При нестандартных ситуациях, которые довольно часто происходят на пересечении железной и автомобильной дорог, действия дежурных должны быть быстрыми и чёткими. Для этого нужно отработать навыки до автоматизма, – отметил заведующий лабораторией систем безопасности переездов Уральского
отделения ОАО «ВНИИЖТ» Владимир Гуревич.

У многих представителей профессий, связанных с  безопасностью, есть тренажёры для обучения, например, у лётчиков и машинистов. Тренажёр для дежурных – уникальная разработка. Благодаря ей, в любом техническом классе можно оборудовать рабочее место дежурного по переезду. В режиме обучения программа запускает ту или иную ситуацию, которая может произойти на переезде, и транслирует её на монитор. Исходя из этого, ученик выполняет действие, которое далее оценивается как правильное или неправильное.

По словам Владимира Гуревича, на данном тренажёре можно не только обучать, но и экзаменовать дежурных. В идеале – оснастить таким оборудованием каждую дистанцию пути на Свердловской железной дороге.


Евгения Гусева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/