фото: из личного архива

Бегом и на велосипеде

Железнодорожники целый месяц добывали километры в общую копилку

Сборная Свердловской магистрали стала лучшей в абсолютном зачёте сетевого онлайн-марафона, приуроченного к 85-летию РФСО «Локомотив».
Старт соревнованиям был дан 1 мая. С тех пор на протяжении 31 дня участники наматывали километры – бегали и ездили на велосипеде, фиксируя пройденные расстояния с помощью приложений на телефонах, умных часов. За месяц пятьдесят членов команды СвЖД набрали 16 609 км. Из них 3798 км в копилку принесли велосипедисты, а 12 811 км – бегуны. Первое место досталось сборной не случайно – отрыв от команды Московской магистрали был существенный. Кстати, результат по бегу позволил нашим спортсменам стать лидерами и в дополнительной номинации – «Лучшая команда по бегу – Кубок газеты «Гудок»! Ещё один повод гордиться: лучшим среди мужчин в индивидуальном зачёте по велоспорту признан Игорь Силантьев – он единственный из команды, кому удалось занять призовое место в личных рейтингах.
– Начала соревнования мы все ждали с нетерпением, готовиться начали ещё в апреле, – рассказал капитан сборной СвЖД Антон Уваров. – Для некоторых железнодорожников онлайн-марафон стал уже традиционным: многие участвовали в аналогичных состязаниях в честь 45-летия с начала строительства БАМа и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Loko Cup Online. В этом году в нашей команде были и новички, которые тоже решили проверить свои силы. В состав сборной вошли работники различных железнодорожных хозяйств из Пермского, Нижнетагильского, Екатеринбургского и Тюменского регионов.
Самыми активными «добытчиками километров» марафона стали бегуны Владимир Кузнецов (888 км), Сергей Солодов (754 км), Евгений Миниахметов (700 км), Анастасия Жайкбаева (604 км), Игорь Бахтерев (589 км), Анатолий Калинин (509 км), Екатерина Копытина (509 км), Татьяна Загузина (486 км) и Олег Шерстобитов (476 км). А Светлана Копылова принесла в общий зачёт 298 км бегом и 418 км на велосипеде.
– В процессе марафона все мы преодолевали трудности – без этого не бывает: погодные условия, усталость после работы, эмоциональное напряжение, старые или новые травмы, а также технические неполадки устройств, фиксирующих результаты, – вспоминает Антон. – Но опытные участники команды всегда находили решения проблем, поддерживали, помогали советом и добрыми словами. Ни на один день команда не расслаблялась, несмотря на то что наш отрыв увеличивался. Именно поэтому мы и добились таких высоких результатов!
Сам Антон тоже внёс значимый вклад в общий результат – 333 км бегом. В рамках марафона он пробежал второй в своей жизни полумарафон (21,5 км за один забег).
– Мы собрали сильнейшую на сети команду, объединив лучших спортсменов дороги, – подчеркнула диспетчер станции Войновка Екатерина Копытина. – Негласно мы соревновались и сами с собой, стремясь попасть в десятку лучших в команде. Мне удалось стать восьмой. Быть равной среди лучших – отличный стимул для действия! Я с детства занимаюсь лёгкой атлетикой, поэтому принимаю участие во всех соревнованиях, которые проводит ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». Каждое спортивное состязание – лучший способ испытать себя на прочность. В онлайн-марафоне я не пропустила ни одного дня: провела 31 тренировку, пробежав 509 км. Для меня это личный рекорд, ведь такие объёмы обычно пробегаю за квартал. Сказать, что было легко, – значит слукавить. Были моменты, когда хотелось побыть дома и отдохнуть, особенно перед ночными сменами. Не обошлось и без травм. Но во имя победы всегда находила силы, особенно когда видела, как стараются другие ребята.
Евгения Гусева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/