фото: из личного архива

Заслуженная победа

Специалисты соревновались в умении организовать грузовую и коммерческую работу станции

В Свердловском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) 19 мая подвели итоги конкурса профессиональных компетенций коммерческих ревизоров.
Ежегодно в мастерстве соревнуются коммерческие ревизоры, включая старших, и ревизоры АФТО. Из-за ограничительных мер уже второй год все три тура проходят дистанционно, с использованием мессенджера. Результаты рассматривала конкурсная комиссия под председательством начальника ТЦФТО Ольги Соломеиной, с участием ревизора по безопасности движения поездов СвЖД Бориса Платонова.
Первый тур, «Блиц», состоялся 13 апреля: он представлял собой трёхчасовой тест по системе дистанционного образования (СДО) на знание нормативных документов. СДО автоматически подсчитывает баллы и выдаёт результат. На каждый из 120 вопросов у отвечавших уходило в среднем полторы минуты. Все ревизоры знали документы, но не все справились с волнением. Из почти 30 участников 10 с максимальными баллами прошли во второй тур – «Профессиональный», который состоялся 20 апреля.
– Конкурсанты находились на рабочих местах или дома – по удалённому доступу проверяли организацию грузовой и коммерческой работы конкретной станции за период с 1 января по 31 марта, – рассказал начальник отдела контроля грузовой и коммерческой работы центра Антон Третьяков. – Результаты проверки оформлялись как справка, по каждому выявленному замечанию указывалась ссылка на нормативный документ.
За ответ начислялось от 0,5 до 3 баллов, но если конкурсант предлагал корректирующие меры для устранения недостатков, то мог получить 10 баллов.
В завершающем туре, «Экспертном», участники отвечали по билетам – проверялись знания нормативных документов, Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, охраны труда для сотрудников хозяйства грузовой и коммерческой работы, системы менеджмента безопасности движения. На 10 вопросов – 10 минут.
В итоге 1-е место заняла коммерческий ревизор Пермского агентства фирменного транспортного обслуживания (АФТО) Наталья Жданова (на фото), 2-е – старший коммерческий ревизор из Тюмени Анастасия Палецких, 3-е – коммерческий ревизор из Перми Ирина Тарачева. Интересно, что в первом туре пять человек набрали больше баллов, чем Наталья Жданова, но после второго она ушла в отрыв. Нынешний лидер участвовала в аналогичном конкурсе и в 2020 году, тогда она заняла 2-е место.
– Самым сложным для меня была проверка знаний тех нормативных документов, которые мы не применяем ежедневно, в повседневной работе, – отметила Наталья Степановна.
Она из железнодорожной семьи, высшее образование получила в Самарском государственном университете путей сообщения. Её ревизорский участок – Березниковско-Соликамский узел, пять станций разного класса, самая крупная – Березники-Сортировочные. На эту станцию Наталья Жданова устроилась как агент СФТО в июле 2011 года, работала и на Заячьей Горке. Ревизором трудится с 2015 года.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/