Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: из архива ДТВУ-1

Вместо угля – электроконвекторы

Специалисты Пермского территориального участка (ДТВУ-1) Свердловской дирекции по тепловодоснабжению 22 октября приступили к реализации проекта бережливого производства, направленного на оптимизацию выработки тепловой энергии в котельной на станции Ергач.
Рабочая группа в составе ведущего технолога Владислава Сабитова, ведущего экономиста Виктории Демичевой, инженера по охране окружающей среды Ларисы Сосновской, мастера участка производства Александра Мордвинцева под руководством главного механика ДТВУ-1 Георгия Кондрашова поставила перед собой задачу: изменить процесс производства тепловой энергии, чтобы он отвечал всем современным нормативным требованиям – и по экологичности, и в плане экономии.
До настоящего времени угольная котельная использовалась для обеспечения теплоснабжения здания табельной Кунгурской дистанции пути.
– Тепловая энергия в этой котельной производится двумя котлами марки КЧМ-5-50 общей мощностью 0,9 Гкал/час, при расчёте учли это, а также расходы на эксплуатацию имевшихся в котельной насосов, – рассказал участник проекта Владислав Сабитов.
Выработка тепловой энергии за отопительный период в 2019 и 2020 годах составляет 230 Гкал. Топливо – каменный уголь.
В котельной трудятся четыре кочегара по договору на техническое обслуживание объектов теплоснабжения Свердловской дирекции по тепловодоснабжению. Производственный процесс включает в себя подвоз угля на территорию котельной, подачу топлива в помещение котельной. Этим занимается машинист-кочегар, он же подаёт уголь в топку котла. Удаление шлака и золы из топки котла вручную производит машинист-кочегар.
Как подчеркнул Владислав Рамазанович, на основе проведённого анализа установлено, что при присоединённой нагрузке в 0,03 Гкал/ч (0,03 МВт•ч) резерв мощности котельной превышает 100% от установленной мощности котельной.
– Нецелесообразность дальнейшего применения угольных котлов была очевидна, так как недозагруженность котельной только приводила к увеличению потерь на собственные нужды и к возрастанию затрат на топливо, – пояснил куратор проекта главный инженер Свердловской дирекции по тепловодоснабжению Алексей Арефьев.
Авторы проекта предложили демонтировать угольную котельную табельной на станции и установить в здании гаража электроконвекторы с терморегуляторами: четыре на первом этаже, мощностью по 1 кВт каждый, и шесть на втором этаже гаража, в помещении кабинета мастеров и помещении табельной, мощностью по 0,5 кВт. Был произведён расчёт потребления электроэнергии электроконвекторами. В него входила оценка потребления тепла по первому этажу – 23 328 кВт – за отопительный период (5832 часа в год) и расчёт электропотребления второго этажа — 17 496 кВт – за тот же интервал времени. Общая цифра составила 40 824 кВт.
– Данное решение позволит повысить качественное теплоснабжение гаража и табельной на станции Ергач,– подчеркнул Георгий Кондрашов. – В частности, сократятся расходы каменного угля – на 58 тонн; объём вредных выбросов в окружающую среду – на 5,69 тонн в год. Снизятся и прочие материальные расходы.
Кроме того, пересмотра потребовала технологическая и организационная документация: книга учёта тепловых энергоустановок; однолинейная схема электроснабжения, производственная инструкция электромонтёра по обслуживанию конвекторов, инструкция по охране труда при эксплуатации электрических конвекторов. Завершить все работы по проекту планируется 23 ноября.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/