фото: Никита Песоцкий

Дух победителей в наших сердцах

На Свердловской магистрали вспоминают важнейшую дату в истории нашей страны

На Свердловской железной дороге 2 сентября прошли мероприятия, посвящённые 75-летию со дня окончания Второй мировой войны и Победе в Великой Отечественной.
В трудовых коллективах состоялись официальные открытия мемориальных досок в честь Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, работавших в разное время в подразделениях дороги. В торжествах приняли участие начальник СвЖД Иван Колесников, председатель дорожного совета ветеранов Леонид Соколов, представители предприятий.
Мемориалы торжественно открылись в эксплуатационном локомотивном депо Свердловск-Сортировочный – Герою Соцтруда Ананию Черепанову, в Свердловск-Пассажирской дистанции пути – Герою Соцтруда Максиму Казанцеву: на это мероприятие приехали родственники героя – внучка и правнучка, которая работает в ОАО «РЖД». Установлена памятная доска на здании бывшего госпиталя на улице Гражданской. В Нижнем Тагиле на железнодорожном вокзале заместитель начальника СвЖД Геннадий Маренков открыл памятную доску Герою Советского Союза Михаилу Жбанову.
На официальных мероприятиях присутствовали руководители предприятий, представители коллективов, советов ветеранов. В торжественных речах звучала гордость за героев, их самоотверженный труд, вклад в победу над грозным врагом.
– Ананий Черепанов в 1936 году окончил курсы машинистов углеподъёмных кранов и через четыре года уже трудился старшим машинистом крана на станции, – рассказала председатель совета ветеранов депо Свердловск-Сортировочный Татьяна Петрова. – Он успешно совершенствовал техпроцесс, находил наиболее эффективные методы работы, которые позволяли ускорять загрузку локомотива углём и обеспечивали бесперебойность перевозок грузов.
Бригада Черепанова изучила передовой метод Лунина и успешно применяла его. Благодаря систематическому обслуживанию котла время работы крана между промывками увеличилось вдвое. Вместо традиционной заправки из гидроколонки кран стал пополнять запасы воды из тендера загружаемого паровоза. Такой приём позволил дополнительно заполнять углем до четырёх-пяти локомотивов за смену. Ананий Черепанов внедрил технологию, позволяющую экипировать паровозы, находящиеся по обе стороны от крана. За счёт этого экономилось время для заполнения твёрдым топливом дополнительно одного или двух паровозов. Бригада новатора в 1943 году добилась производительности труда в 250% и стала примером для коллективов других дорог. В ноябре этого же года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в тяжелейших условиях военного времени Ананию Черепанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В отрасли он проработал 38 лет.
О трудовом и фронтовом подвиге железнодорожников, значительном вкладе нашей страны в окончательный разгром грозного врага рассказывали и на другом мероприятии, которое проводилось также 2 сентября и было организовано Свердловской дирекцией социальной сферы. Как рассказала заместитель начальника дирекции Елена Пудова, в Екатеринбурге во Дворце культуры железнодорожников состоялся «квартирник» артистов, темой которого стало окончание Второй мировой войны.
– Мы решили в кругу талантливых людей, в дружеской атмосфере почтить память тех, кто воевал в те суровые годы. На мероприятие пригласили как профессиональных артистов из городских театров, руководителей и агентов местных концертных компаний, так и активных творческих работников Свердловской магистрали. Многие коллективы нам хорошо известны, и мы особенно были рады встрече с новыми друзьями – представителями Камерного театра, Уральского государственного экономического университета. В общей сложности собрались почти 50 человек.
Участники читали стихи о войне, исполняли песни, музыкальные произведения тех военных лет. Так, актриса Кристина Казакова-Никанорова вдохновилась монтажом фотографий на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, организованном в рамках акции «Вокзал памяти». Её настолько впечатлила эта масштабная инсталляция, что уже на следующее утро после увиденного она сочинила стихи, посвящённые данной теме. И уже на «квартирнике» прочитала стихотворение, которое тронуло всех присутствующих. В нём есть такие строчки: «Вы вспомните: завтра была война – нам память о том рассказала. Как наших родных забирала она с перрона родного вокзала...»
На встрече присутствовал и уникальный гость, которому в этом году исполнилось 90 лет, – Виталий Белокриницкий, врач-эксперт оргметодотдела станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса, кандидат медицинских наук. Он подробно и интересно рассказывал о том, как был эвакуирован с семьёй в 1943 году в Свердловск, о том, как его отец работал на заводе, где было налажено производство легендарных «катюш».
– Такие встречи позволяют нам по-новому взглянуть на то страшное время, когда каждый отдавал все свои силы, здоровье за счастливую мирную жизнь новых поколений, – подчеркнула Елена Владимировна. – Нет сомнения, что дух победителей навсегда остался в сердцах их правнуков, потомков.
На Свердловской магистрали памятные мероприятия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне будут продолжены. Так, на следующей неделе запланированы торжественные открытия мемориальных досок, посвящённых героям, в нескольких других подразделениях дороги.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/