Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Никита Песоцкий

Обучение с результатом

Специалисты службы управления персоналом СвЖД предложили концепцию единого учебно-тренажёрного полигона для прохождения производственной практики студентов УрГУПС на базе подразделения Учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК).
Как рассказал один из авторов проекта начальник отдела развития и обучения персонала Семён Русиновских, студенты профильного вуза в соответствии с учебными планами знакомятся с производством в структурных подразделениях магистрали. Однако далеко не все приобретают необходимые навыки и умения, рекомендованные программой. При этом только в 2018 году на прохождение практики студентов израсходовано свыше 11 млн руб.
– Изучив ситуацию, мы выявили несколько проблем, – пояснил Семён Викторович. – Ключевая из них – студенты не допускаются к самостоятельной работе без требуемой квалификации. Кроме того, загруженный текущей работой персонал не может обеспечить качественное вхождение в профессию. У студентов и представителей предприятия нет к этому должной мотивации. Итог: выпускник вуза не получает требуемые на производстве компетенции. Молодой специалист плохо адаптируется, мало заинтересован в карьерном росте.
Для решения вопроса предлагается создать на базе Екатеринбург-Сортировочного подразделения УЦПК полигон и аудитории, соответствующие программе производственной практики.
– Для этого в штате центра планируется ввести должности руководителей производственного обучения, передающих молодёжи навыки рабочих профессий, организовать соответствующую площадку, где будут выявляться талантливые студенты, которые получат дополнительную поддержку заказчика обучения, – отметил наш собеседник.
При реализации проекта будет снижаться текучесть кадров, со стороны молодых специалистов повысится заинтересованность в карьере на СвЖД. Сама разработка получила высокую оценку экспертов на дорожном этапе защиты по программе конкурса «Новое звено». В ближайшее время Семён Русиновских отправится с ней на полуфинал конкурса в Москву.
Владимир Андреев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/