23 апреля 2021 10:47

23 апреля 2021 10:47

Родина, любовь, дорога…

Свою трудовую жизнь Домаровы посвятили железной дороге – более 80 лет на двоих
Вы не задумывались о том, что символом крепкой семьи может служить… железнодорожная колея?! Два рельса, как два супруга, неразрывно устремляются вдаль, по шпалам совместных забот
и интересов. И чем больше совместных дел, тем больший груз может выдержать эта стальная пара. Пример тому – семья Домаровых – Леонид Кузьмич и Клавдия Петровна. В конце февраля они получили награду – знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Он вручается супругам, прожившим вместе 50 и более лет. Вот что рассказывают эти два замечательных человека об истории своей любви и жизни…

Красивая история свадьбы...
Леонид:
– Клава жила в Омске, работала на железной дороге. А я в это время учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта. У нас всё уже было решено, однако дата свадьбы ещё не была определена. Я решил не тратить время на ожидание и взял организацию в свои руки. Сделал из нашей фотографии отличный пригласительный билет и распространил его среди друзей и родственников, причём за каждый брал пять рублей. Собрал 600 рублей, и на эти деньги организовал свадьбу. Даже чёрная «Волга» была! Клаве позвонил и пригласил приехать на свадьбу. Она не знала, что это её свадьба, подумала, что кто-то из друзей моих женится. Надо было отпрашиваться у начальства – на дороге всё строго, могли и не отпустить.

Клавдия:
– Я тогда играла в сборной города по волейболу. Наш тренер организовал встречу с Новосибирским клубом и у меня появился повод приехать. Это, конечно, Лёнина тайна, но, похоже, что тренер, да и девчата из команд­ы, знали, чья будет свадьба. Вот мы приехали, и сразу в ЗАГС, а потом – свадьба, да такая весёлая – с тремя баянами! Волейбольный матч мы, естественно,
с треском проиграли. Но никто не расстроился, настроение было просто великолепным.

Леонид:
– Тогда очередей в ЗАГС не былои мы по приезду Клавдии в тот же день подали заявление, сразу же и расписались. Торжество состоялось на следующий день. Свадьба у нас была студенческая, молодёжная и спортивная. Супруга у меня разрядница и член сборной России по волейболу, я – кандидат спорта по тяжёлой атлетике. Видимо, спорт и стальная магистраль и заложили основы прочного брака. Кстати, и познакомила нас дорога. Я был на преддипломной практике в городе Омске, а Клава уже там работала. Общность интересов, спорт, любовь к железнодорожной колее и положили начало нашей дружбе, а затем и любви.

Клавдия:
– Денег у него тогда не было, но Лёня приезжал ко мне каждый месяц, да и письма приходили почти каждую неделю. Я их храню по сей день... И до сих пор считаю его приезды лучшим подарком за всю мою жизнь.

Леонид:
– Наши сердца официально соединились в крепкую семью Домаровых 31 мая 1958 года. И хотя ЗАГС был больше похож на сарай, настроение это нам не испортило. Ведь главное не снаружи, главное – внутри. А у нас была любовь, и было счастье!

Общая судьба и общая дорога
Леонид:
– После окончания учёбы началась работа на железной дороге. Я отдал стальной магистрали 47 лет, 25 из них работал на Свердловской дороге. Клава в общей сложности проработала на железной дороге 35 лет. Побросало нас по городам и весям... Пятнадцать раз, практически ежегодно, мы переезжали. Проехали всю Западную Сибирь, Новосибирск, Кузбасс, Алтай и снова Новосибирск… Последний переезд был в Свердловск, где мы и пустили крепкие корни.

Начинал я монтёром пути. Потом был дорожным мастером, старшим мастером, заместителем начальника дистанции пути, начальником дистанции пути, заместителем, а впоследствии начальником службы пути Западно-Сибирской железной дороги, заместителем начальника Свердловской железной дороги... Были и награды – лауреат премии Совета Министров СССР, кавалер орде­
нов «Знак почёта» и «Трудового Красного  знамени». А медали, почётные знаки и грамоты – не перечислить... Но самой главной для меня наградой является знак «Почётный железно­дорожник».
Не менее интересная работа была у моей супруги. Хотя в главных её профессиях – жены, мамы и бабушки – лучшего специалиста нет!

Жизненный девиз
Леонид:
– Терпение и труд всё перетрут!
Клавдия:
– Семья – это самое главное в жизни. Сохранишь семью – обретёшь настоящее счастье!
Андрей Сальников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31