23 апреля 2021 10:38

23 апреля 2021 10:38

фото: Никита Песоцкий

Компания распахнула двери

Работу по душе на железной дороге сможет найти каждый выпускник
Для старшеклассников, которые готовятся принять важное решение в жизни, выбрать будущую профессию, в дни школьных каникул реализуется полезный и весьма интересный корпоративный проект – «Открытые двери
Компании». В этом году его участниками по сети дорог стали 520 человек.

В течение пяти дней у подростков в возрасте от 15 до 18 лет есть возможность познакомиться с работой железных дорог. Ребята собираются в городах, где есть железнодорожные университеты, – в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Иркутске. Специально для них разрабатывается насыщенная культурная и познавательная программа. Но основная цель проекта – профориентация.

– В Екатеринбурге в этом году собралось 80 участников – со Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, а также из Серовского детского дома-школы, – рассказала «УМ» ведущий инженер отдела реализации молодёжных и оздоровительных программ дирекции социальной сферы Ксения Дорожкина. Вся неделя у ребят была расписана по минута­м. Быстро познакомившись, в первый же день они побывали на экскурсии по Екатеринбургу и поучаствовали в интерактивной квест-игре. Уже на следующий день старшеклассники посетили Уральский государственный университет путей сообщения, прошли компьютерное профориентационное тестирование, встретились с ректоратом и деканами высшего учебного заведения.

Самая насыщенная программа пришлась на третий день. Ребятам довелось познакомиться с работой движенцев в Диспетчерском центре управления перевозками. Они посетили также Музей истории, науки и техники Свердловской магистрали. Во дворце культуры железнодорожников прошёл телемост в режиме видео­конференции с участием руководства Компании, который возглавил первый вице-президент компании Вадим Морозов. Старшеклассникам рассказали об истории, перспективах развития и реформировании Холдинга.

– Ваша главная цель сейчас – хорошо отучиться и успешно получить аттестат. Затем, вы должны принять верное решение относительно будущей профессии. Для ОАО «РЖД» главная ценность – это люди. Сделав выбор в пользу железнодорожных профессий, вы не прогадаете. В нашей Компании вы всегда будете чувствовать защищённость. Но, кем бы вы не стали в жизни, всегда оставайтесь хорошими людьми, – отметил Вадим Морозов.
    
Во время телемоста молодёжь интересовалас­ь, как начальникам удаётся справляться с большими объёмами работы, когда у них начинается и заканчивается рабочий день, почему они решили посвятить жизнь магистрали, а также, какие профессии больше востребованы на железной дороге.

– В своё время выбор профессии помог мне сделать отец, – поделился опытом дежурный по станции Екатеринбург-Товарный Иван Боднар. – Трудиться на дороге я начал с должности дежурного по станции пятого класса. За полтора года поработал на четырёх станциях. В течение двух месяцев исполнял обязанности начальника. В коллективе меня доброжелательно приняли и всему научили.
За телемостом последовало общение старшеклассников с руководством СвЖД и представителями УрГУПСа. Первый заместитель начальника дороги Валерий Фомин рассказал школьникам о наставничестве, преемственности поколений и молодёжной политике. Возможно, именно эта встреча окажется для ребят решающей при выборе будущего места учёбы, а потом и работы…
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31