27 января 2021 03:33

27 января 2021 03:33

Привился – значит, защитился

Эксперты в области медицины призывают к сотрудничеству журналистов, чтобы разъяснять населению пользу вакцинации

Эксперты в области медицины призывают к сотрудничеству журналистов, чтобы разъяснять населению пользу вакцинации

 

На базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» впервые состоялась Школа журналистов по специфической профилактике гриппа в эпидемический сезон. В её работе принял участие и корреспондент «УМ».

 

К участникам конференции присоединились специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области и представители Уральской государственной медицинской академии (УГМА).

 

– Наша деятельность немыслима без диалога с журналистами, которые несут информацию людям, – говорит заведующий кафедрой неврологии детского возраста УГМА, доктор медицинских наук Ольга Ковтун.

 

Круг вопросов, который организаторы предложили обсудить, оказывается шире, чем было обозначено в «заголовке» мероприятия. Они рассказывают о профилактике таких распространённых вирусных заболеваний, как пневмококк, гепатит «B», клещевой энцефалит.

– Сегодня существует единственная медицинская технология, которая позволяет предупредить случаи инфекционных заболеваний – это вакцинация, – отмечает заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области кандидат медицинских наук Виктор Романенко.

 

В качестве примера эффективности этого инструмента эксперт приводит данные по Свердловской области. Ежегодно здесь предупреждается до двухсот тысяч случаев заражения вирусными инфекциями. Эффект от реализации программы вакцинопрофилактики составляет 3,5 миллиарда рублей.

 

Журналисты, опираясь на озвученные цифры, просят собеседников дать свежий прогноз. Особенно их интересует степень угрозы распространения вируса A/H1N1 – пресловутого «свиного гриппа». Для Виктора Романенко этот вопрос не стал сюрпризом.

 

– Известно, что осенью и зимой вирус ведёт себя активнее, чем летом, – говорит он. – Но «свиной грипп» – это не принципиально новый вирус, а разновидность тех вирусов, которые нам известны. Просто человек пока не выработал на него иммунитет. Вакцина поступит нам уже в нынешний эпидемический сезон. Вопрос в количестве и сроках её поставки.

 

Чтобы не быть голо­словными, ведущие Школы проводят экскурсию по вирусологической лаборатории. Облачённых в халаты корреспондентов сопровождает заведующий Татьяна Снитковская. В лаборатории, говорит она, проводятся анализы на все известные инфекции, включая A/H1N1.

 

– Вакцинопрофилактика – вопрос не только медицинский, как мы привыкли думать, но и этический, – подчеркивает Виктор Романенко в заключительной беседе с журналистами-участниками Школы.


– Каждый должен уяснить, что может болеть сам, но не имеет права заражать других. Предлагаю вам сейчас же пройти вакцинацию от гриппа, клещевого энцефалита или гепатита
«B».

 

Вслед за этим заслуженному врачу России «делают укольчик» с вакциной от гриппа. Секундную процедуру фиксируют многочисленные телекамеры и фотоаппараты. Примеру Виктора Романенко следует и корреспондент «Уральской магистрали», защитив от заражения вирусом гриппа себя и окружающих.

 

блиц-интервью

 

Как вы  защищаетесь от гриппа?

 

Нина Ганина, ведущий инженер службы управления имуществом:

 

С начала ноября я каждый день для профилактики пью таблетки и комплекс витаминов. Собираюсь купить сироп шиповника и каждое утро выпивать его по чайной ложке. Для укрепления иммунитета в сентябре занималась закаливанием.

 

Александр Смирнов, проводник пассажирского вагона Свердловского резерва проводников:

 

Целенаправленно никак не защищаюсь. Надеюсь на свой крепкий организм. Но в случае чего буду готов противостоять этой болезни. Информации о способах борьбы с гриппом достаточно.

 

Екатерина Шумакова,дежурный стрелочного поста станции Покровск-Уральский:

 

Чеснок и мёд на нашем домашнем столе всегда стоят в холодное время года. Кроме народной медицины, мы с домашними увлекаемся народными забавами – катанием с горы на большой ледянке. Когда организм закалён, ему легче справиться с инфекцией.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31