16 января 2021 20:46

16 января 2021 20:46

Куда вписать пенсионеров

После разделения локомотивного депо Сургут на ремонтное и эксплуатационное у каждого предприятия появилась своя профсоюзная организация

После разделения локомотивного депо Сургут на ремонтное и эксплуатационное у каждого предприятия появилась своя профсоюзная организация

 

По мнению исполняющего обязанности начальника эксплуатационного депо Сургут Геннадия Солошенко, разделение профсоюзной организации стало естественным шагом на пути реформирования локомотивного комплекса магистрали и позволило приобрести самостоятельность не только производственному блоку, но и социальному.

 

– Без разделения профсоюзной организации многие кадровые вопросы решались бы гораздо труднее, – отметила также ведущий специалист службы управления персоналом ремонтного депо Югра Любовь


Любченко. – А так процесс прошёл чётко и организованно, с разъяснением работникам всех позиций и стыковых моментов. Поэтому коллектив воспринял его спокойно.

 

– После разделения депо обязанности работников стали конкретными, показатели труда – прозрачными, – говорит председатель профкома эксплуатационников Александр Капатурин.

 

– Что касается профсоюзной работы, то здесь не всё просто, – продолжает Александр Николаевич. – Появились проблемы. Так, приходилось решать, в какую «первичку» вписать пенсионеров: например, бывшего мойщика душевых кабин, экономиста, кадровика. Но сейчас эти вопросы решены. Таким образом, сегодня в нашей организации 1255 человек. Ещё сложности – разъездной характер работы наших членов профсоюза, обширная география – от Коротчаево до Демьянки. Как всех охватить, дойти до ума и сердца каждого?

 

Непростая ситуация и с разделом служебных помещений (например, актовый зал отошёл к ремонтникам). Но мы договорились совместно использовать их на паритетных началах.

 

На 19 ноября члены профсоюза совместно с руководством депо наметили проведение Дня машиниста. Готовятся к отчётно-выборной конференции, которая пройдёт 30 ноября.

 

Главный вопрос повестки дня – выполнение Коллективного договора.

 

– Мы много работаем для того, чтобы его положения выполнялись в полном объёме, – отмечает Александр Капатурин. – Не забываем и о других направлениях, в частности – переходе всех работников на полный рабочий день, возвращение к индексации заработной платы, выплаты материальной помощи перед отпуском. Словом, по-прежнему работаем для обеспечения производства, безопасности движения, охраны труда и защиты прав локомотивных бригад.

 

– А под крылом нашей организации собрались 357 человек, – говорит председатель проф­кома ремонтников локомотивного депо Югра Виктор Колкота. – Председатель – не освобождённый. Никто с меня обязанностей мастера автоматно-топливного цеха не снимал. Нет бухгалтерии, секретаря. На счету – только ноли. Поэтому, прежде всего, я попытался войти в курс дела, уяснить настроение рабочих.

 

– Многие подходят к нашей организации потребительски: что я могу иметь с членства в профсоюзе? Но есть и те, кто готов помочь, поддержать, взять на себя часть груза коллективных проблем, – продолжает Виктор Александрович. – Уже на первом профкоме многим пришлось отказать в выделении материальной помощи – пока не по силам. Впереди ещё был День пожилого человека. Но профсоюзы сильны, прежде всего, дружбой и спаянностью. Вместе с коллегой-эксплуатационником Александром Капатуриным мы нашли средства и возможности, чтобы наши ветераны достойно отметили праздник.

 

– Что на будущее? Прежде всего, хотелось бы подучиться самому, – делится планами Виктор Колкота. – Приходится быть в одном лице юристом, экономистом, кадровиком, психотерапевтом… Люди идут со всеми проблемами – от личной, производственной до государственной, и всем требуется не просто доброе слово, но и дельный совет, соучастие, реальная помощь. Часто бываю в цехах и бригадах, в семьях ремонтников, разъясняю, убеждаю, настаиваю… Я на своём примере убедился, что выражение «Профсоюз всегда на переднем крае» –реальность.

 

прямая речь

 

Анатолий Крутько, начальник локомотивной службы Свердловской железной дороги:

 

Несколько месяцев назад мы с начальником Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Николаем Михайловичем Ивахом пригласили по согласованию с председателем дорпрофсожа Анатолием Петровичем Гаращенко всех председателей профсоюзных комитетов локомотивных депо, и обсудили довольно сложную тему. Решили, что будем работать до отчётно-перевыборного собрания в едином коллективе, по территориальному принципу.


Дирекция и служба все равно пока остаются в дорожном подчинении.Единственный непростой вопрос: как быть с ветеранскими организациями? Все наши пенсионеры знают: Дирекция по ремонту тягового подвижного состава в ближайшем будущем по вертикали будет подчиняться Москве. Потому старики хотят остаться под крылом службы: здесь – льготы, а в Дирекции – пока неведомо. Но на соответствующий социальный пакет службе выделяются вполне определённые лимитированные средства, рассчитанные только на ветеранов-эксплуатационников. Я этот вопрос заострил перед профсоюзами. Решили: те, кто уходил на пенсию слесарем, попадет под опеку Дирекции, а кто машинистом – службы. В связи с этим заместителям начальников депо по кадрам надо провести с ветеранами разъяснительную работу.

Николай Медянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31