21 января 2021 01:07

21 января 2021 01:07

Был в списке погибших

Уважаемые читатели! Напоминаем, что вы можете присылать в редакцию «УМ» рассказы о ветеранах-железнодорожниках, принимавших участие в Великой отечественной войне.
Рубрика «Победители» ждёт своих героев.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что вы можете присылать в редакцию «УМ» рассказы о ветеранах-железнодорожниках, принимавших участие в Великой отечественной войне.

Рубрика «Победители» ждёт своих героев.

 

На войну с немецко-фашистскими захватчиками смоленский паренёк Александр Симутенков уходил осенью 1941 года после военного парада на Красной площади.

 

Зенитная батарея стояла на подступах к Москве. Спаренный пулемет «Максим» был установлен на автомобиле. Из него боец Симутенков стрелял по самолётам вражеской авиации. Бомбы падали рядом. Взрывной волной Александра отбросило на землю, а очнувшись, он увидел перед собой горящий лес.

 

Из госпиталя в Арзамасе Александр Симутенков прибыл в полковую школу – передавать боевой опыт будущим зенитчикам.

 

– Поедешь за пополнением, отберёшь крепких ребят, – получил он первое задание.

 

Возвращался Александр с… группой девчат.

 

– Других новобранцев у нас нет. Не возьмёшь этих, пойдешь на гауптвахту, – сказали парню отцы-командиры.

Через три месяца Александр Симутенков снова был на передовой. Немецкие танки напирали, наша артиллерия вела прицельный огонь. В дыму – техника, люди. Приказ главнокомандующего – ни шагу назад! Откуда только силы брались, сам себе удивлялся молодой артиллерист. Короткая передышка на сон, и бегом к орудию:

 

– Не возьмешь, вражина!

 

Выстояли! В кровопролитных боях на Курской дуге боец противотанковой артиллерии Симутенков был тяжело ранен. Тогда мать Александра получила «похоронку» на сына. Правда, в конце 1946 года он предстал перед ней живым и здоровым.

 

– Матушка, конечно, в слёзы, – вспоминает сегодня ветеран войны. – Чуть ли не в тот же день она отказалась от пенсии, которую ей почти три года платило государство из-за чьей-то ошибки.

 

«…Переправа, переправа – берег левый, берег правый…». Сколько крупных рек и малых речушек преграждали путь красноармейца! Березина, Сошь, Нарев в Польше… Во время форсирования Березины командир взвода противотанковой артиллерии Симутенков увидел командующего Первым Белорусским фронтом Георгия Жукова. Тогда он не знал, что их пути пересекутся в мирное время. Но до Победы оставалось ещё долгих два года.

 

После ещё одного ранения врачи военного госпиталя вынесли вердикт:

 

– Комиссовать!

 

Из действующей армии Александра Симутенкова направили в тыл. Уральский город Камышлов, военное пехотное училище и новая должность – помощник командира взвода. В 1953 году на стрельбище в Еланских лагерях испытывали новое стрелковое оружие. Один курсант стрелял по мишени, второй – ловил гильзы… зонтом.

 

– Отчётность была строгая, каждая гильза на учёте, – рассказывает Александр Евгеньевич.

 

На стрельбище прибыл командующий Уральским военным округом Георгий Жуков, который внимательно наблюдал за испытаниями.

 

…Когда военное училище расформировали, бывший фронтовик пришёл на Свердловскую железную дорогу. Начинал старшим кондуктором станции Камышлов. После того, как освоил несколько профессий, получил новое назначение – начальником отдела кадров Камышловского отделения.

После войны парадно-выходной костюм Александра Симутенкова украшали три медали «За отвагу», орден Красной Звезды – по одной награде за три боевых ранения и одну контузию.

 

Из Камышлова Александр Евгеньевич переехал в Богданович. Здесь ревизор движения Симутенков отвечал за
безопасность железнодорожных перевозок на 13 станциях.

 

В начале семидесятых годов прошлого века Александр Евгеньевич возглавил коллектив станции Богданович. Там же в товарной конторе работала товарным кассиром его жена Луиза Никифоровна. В семье росли сын и дочь. Сын Анатолий стал машинистом локомотива, дочь
Людмила выучилась на энергетика. У супругов Симутенковых четверо внуков и восемь правнуков.

 

В этом году Александр Евгеньевич отметил восемьдесят восьмой день рождения.

 

– Он у нас молодец, – говорит председатель совета ветеранов станции Богданович Людмила Овчинникова. – Каждый год 9 мая встречается со школьниками. Ребятишки с интересом слушают его рассказы о войне.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31